치아 관리건강상담
너그러운개174
너그러운개17424.02.02

양치할때 입벌리고 닦아도되나요?

양치할때 특히 치아안쪽 닦을때 앙 다물고 닦기보다 입을 살짝 벌리고 닦아도 치아가 잘닦일까요??

다물고 닦으니 안쪽닦을때 어쩐지 불편해서요 많이말고 칫솔이 들어갈정도로 입 을 살짝만 벌려도될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입벌리고 닦으셔도 됩니다.

    입을 벌리거나 다무는 것은 상관없습니다.

    편하신대로 하면 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 할때는 입을 벌리고 해도 문제가 되지 않습니다.

    양치질을 할때는 너무 강하지 않은 힘으로 약하게 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    크게 상관없습니다

    집에서는 괜찮은데 아마 사회생활하거나 학교에서 등 외부에서 양치를 하는 경우 다른 사람들과 같이 이를 닦아야 하는 상황에서 어쩔 수 없이 거품을 잘 머금고 있기 위해 입을 다물고 오므리고 이를 닦는 것일 뿐입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 양치를 할때는 가볍게 입을벌리고 하시는게 좋습니다 .오히려 입을 크게 벌리면 근육이 긴장되서 칫솔이 어금니쪽에 안닿는 경우가 발생합니다.