봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.24

24절기는 누가 언제 만든걸까요?

그렇게 많이 더웠는데 아침저녁으로 선선한 바람이 불어오는거 보니 가을이 오는거 같습니다. 24절기가 신기하게도 잘 맞던데 24절기는 누가 언제 만든건지 궁금합니다.

  • 조선시대부터 24절기를 시작한 것으로 보고 있습니다.

    조선시대 이전에는 음력을 중심으로 사용하였으나, 음력으로만으로는 농사를 짓기 힘듭니다.

    이를 보완하기 위해 양력의 요소를 도입한 것이 24절기로 볼 수 있습니다.

    누가 만들었는지는 알 수 없습니다.