영양제약·영양제
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.08.29

고혈압약을 먹는중인데 일반영양제를 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

현재 혈압이 높아 혈압약을 지속적으로 복용하고 있습니다.

그런데 요즘 몸이 허약해졌다고 지인이 영양제를 선물로 주셨는데 같이 복용해도

되나요?

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    드럭 머거 라고 해서 고혈압이나 당뇨 등과 같이 만성질환으로 인해 복용 중인 약에 의해 우리 몸의 영양소가 부족해질 수 있습니다.

    그러므로 영양제를 통해 보충해 주시는 게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 성분이냐에 따라서 다르지만 일반적으로 혈압약은 딱히 상호작용이 크지 않아서 영양제들과 같이 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    대개 혈압약을 먹는 도중에 영양제를 먹는다고 해서 크게 문제가 되진 않습니다. 그렇기에 일반적인 영양제라고 한다면, 같이 복용하셔도 상관이 없으며 한번에 복용하기보단 혈압약 복용 후 1~2시간 간격을 둔 뒤에 영양제를 복용하시는 것이 흡수적인 측면에서 더 나을 수 있겠습니다.

    혈압이 높을 때 도움이 될 수 있는 영양제도 존재하기에, 해당 성분들이 포함된 영양제를 복용하시면 혈압관리에도 도움이 될 수 있으니 참고해보시기 바랍니다. 다만 영양제는 말 그대로 영양제일 뿐, 혈압을 떨어뜨린다는 효능에 대한 확실한 보장은 되어있지 않으니, 효과 여부는 반반이라 생각하시고 복용하심이 옳습니다.

    폴리코사놀 : 콜레스테롤 개선과 혈압 조절 효과가 일부 확인되었습니다. 쿠바산 폴리코사놀이 비교적 효능에 대한 신뢰도가 더 있습니다.
    아르기닌 : 체내에서 산화질소를 생성하여 혈관확장에 도움을 줄 수 있는 성분입니다.
    코엔자임큐텐 : 심장기능에 주요한 영향을 미쳐 심장의 수축/이완을 적절하게 하도록 도움을 주며, 세포 대사 에너지 공급 및 항산화 기능도 있습니다.
    피크노제놀 : 항산화작용에 뛰어난 효과를 주어, 수축된 혈관을 이완시키는 데에도 도움을 주는 것으로 확인됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 영양제인가에 따라 혈압약과 상호작용여부가 다릅니다. 어떠한 영양제인지 함께 문의주시면 보다 정확한 안내가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약을 복용하시는 경우에도 영양제가 특별히 제한되지는 않습니다.

    간혹 혈압약의 부작용을 악화시키는 경우도 있으니

    영양제 주의사항을 확인하여 혈압약과 관련되어 있는지 확인해보시길 바랍니다.

    어려우시다면 복용중이신 혈압약 성분과 해당 영양제 성분, 주의사항을 첨부하여 아하에 질문해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용하는 분들은 영양제를 잘 복용해야 결핍증을 예방할 수 있습니다.

    비타민B군, 칼슘, 마그네슘은 필수입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약은 상호작용이 거의 없어서 영양제를 먹어도 상관은 없어요.

    혈압을 높일 수 있는 영양제일 수도 있긴해서 무슨 영양제를 받았는지 알려주세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    혈압약을 복용중이시더라도, 대부분의 영양제는 함께 복용 가능합니다

    특히 코엔자임큐텐, 종합비타민 등은 같이 드시는 것을 추천드립니다

    어떤 영양제를 선물받으셨는지 알려주시면 더욱 자세한 상담이 가능합니다