대출경제
떳떳한북극곰130
떳떳한북극곰13023.03.04

저축을 위해 어떤 방식으로 돈을 절약할 수 있는지 알고 싶습니다

저축을 위해 어떤 방식으로 돈을 절약할 수 있는지 알고 싶습니다. 생활비 절감, 지출 관리, 부동산/주식 등의 투자 방법 등 절약과 관련된 다양한 팁과 전략에 대해 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    돈을 절약하는 가장 좋은 방법은 지출을 통제하는 방법부터 시작한다고 합니다. 이 지출을 통제하기 위해서는 내가 어떤 항목에 돈을 지출하고 있는지를 확인해야 하기 때문에 가계부를 따로 작성하시거나 혹은 가계부 어플을 사용해주시는 것이 좋습니다.

    이렇게 사용하시는 지출처를 확인하시게 되면 '변동비용', '고정비용'으로 분류를 해주시고 나머지 자금은 모두 저축자금으로 돌려주시는 것이 좋습니다. 고정비용은 더이상 비용을 줄이기 힘드신 비용이기 때문에 변동비용의 세부항목을 보시고 비용을 줄이실 수 있는 것을 확인해주셔야 합니다.

    그리고 이렇게 비목을 나누게 되었다면 각 비목별로 통장을 따로 개설해서 관리를 해주시는 것이 좋습니다. '월급통장', '변동지출통장','고정지출통장' '저축' 이렇게 4자리로 분류를 해주시고, 월급이 입금되자마자 변동비와 고정비 통장으로 입금을 해주세요. 이런 통장들은 '파킹통장'을 이용하시는 것이 효율적입니다.

    그리고 저축의 경우에는 질문자님의 성향에 맞게 따로 설정을 하셔야 하다 보니 이 부분은 생략하도록 할게요.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 저축은 생활비용을 아끼는게 제일 좋죠

    그리고 수입이 발생한다면 일단 정해진 저축을 하시고

    남은 비용으로 생활을 하시는게 제일 좋습니다.