조용한문어80
조용한문어8022.10.08

견원지간이라는 말처럼 개와 원숭이 사이는 정말 안좋은가요?

고사성어로 견원지간 이라는 말이 있습니다.

개와 원숭이는 서로 원수지간이라는데 왜 둘이 사이가 안좋은건가요?

딱히 만날 일이 없을 것 같은 두 동물인데 말이죠.

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    실제로 개와 원숭이의 사이가 나쁜게 아닙니다.

    근데 왜 견원지간이라는 말이 생겼냐면 서유기의 이야기 때문입니다.

    이랑진군이 손오공을 잡기위해 수렴동에 개를 풀어 손오공의 부하들인 원숭이들과 전투를 벌였다는 이야기입니다.

    서유기의 이 이야기 때문에 개와 원숭이는 사이가 나쁘다라고 알려진 것이죠.