전기·전자학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.07

양자 컴퓨터로 암호를 푸는 원리는 무엇인가요?

기업들이 양자 컴퓨터를 만들려고 하는 이유가 암호를 풀 수 있기 때문이라고 하는데요.

양자 컴퓨터는 무슨 원리로 기존의 암호들을 푸는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적인 컴퓨터는 이진수로 이루어진 비트를 사용하여 계산합니다. 그러나 양자 컴퓨터는 양자 비트 또는 큐비트라는 단위를 사용하여 계산합니다. 양자 비트는 0과 1이 아닌 0과 1을 동시에 나타낼 수 있는 상태인 '중첩 상태'를 가지고 있습니다. 이러한 양자 비트를 이용하여 양자 알고리즘을 적용하면 일반적인 컴퓨터보다 훨씬 빠르고 복잡한 계산을 수행할 수 있습니다.양자 컴퓨터는 쇼어 알고리즘을 이용하여 암호를 풀 수 있습니다. 쇼어 알고리즘은 대칭키 암호화 방식에서 사용되는 DES나 AES와 같은 암호화 알고리즘을 뚫는 것이 가능합니다. 이 알고리즘은 큰 수를 소인수분해하는 것을 기반으로 하며, 이를 위해 양자 컴퓨터의 중첩 상태와 얽힘 상태를 이용합니다. 이를 통해 일반적인 컴퓨터보다 훨씬 빠르게 소인수분해를 수행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    암호란 일정 정보를 보안문자로 변환하여 복원시키는데요. 일반컴퓨터로는 처리속도때문에 해킹의 우려가 높았으나 이게 양자컴퓨터화 되면서 처리속도가 극도로 올라가면 좀더 복잡한 암호화가 되기때문에 양자컴퓨터를 선호하는거죠.

    감사합니다.