정형외과건강상담
월천로얄티
월천로얄티23.09.12

무릎 통증으로 정형외과에 진료 받았는데 엑스레이로 이상없다고 하는데 계속 통증이 있는데 무엇이 문제일까요?

나이
성별
남성

무릎이 몇년전부터 아파서 그 당시 정형외과에서 엑스레이 촬영하고 의사선생님이 아무이상없다고 물리 치료만 했는데 최근래에까지 꾸준히 통증이 있어서 다시 병원갔는데 이번에도 이상없다고 하는겁니다. 무엇이 문제일까요?어느 병원에 가 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    몇년전에 x ray찍으셨다면 다시 진료를 보셔야 겠습니다. 무릎부위는 x ray는 감별이 어려워 MRI까지 찍어야 정확히 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이에 문제가 없는데 통증이 지속된다면 정밀 초음파나 MRI와 같은 검사를 받아보시는 것도 좋습니다. 연골이나 인대, 힘줄 등 주변 조직의 문제로 인하여 발생하였을 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무릎통증의 원인을 뼈에서만 찾는것은 퇴행성 관절염이나 골절 정도 되겠습니다.

    뼈말고도 연부조직에 이상이 있을수 있습니다.

    추가 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    관절의 염증이나 주위 조직의 염증, 예를 들어 건초염, 점액낭염 등이 원인일 수 있으며 근육, 인대, 혹은 건에 손상이 있을 수 있습니다. 엑스레이로 정확히 판별이 되지 않으면 정형외과 진료후에 MRI 같은 검사를 추가로 해 볼 수 있습니다

  • 엑스레이 검사를 통해서 알 수 있는 정보는 많지 않기 때문에 엑스레이에 이상이 없더라도 인대나 연골, 근육 등의 문제가 있을 수 있습니다. 보다 정밀한 검사 및 상태 평가를 위해 병원측에 MRI 등 정밀 검사를 요구해 보시고 안 해준다면 옮기는 것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요.

    뼈에 이상이 없더라도 인대나 근육등에 문제가

    있을 수 있습니다. 다만 통증이 있고 문제가 있더라도

    다 확인이 가능하고 치료가 가능한 것은 아닙니다.

    증상이 지속된다면 상급병원 진료를 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎통증을 유발하는 원인은 뻬에만 있는 것은 아닙니다. 연골, 인대, 근육등 다양하지요. 엑스레이는 뼈만 정확히 판단이 가능하고 연골 상태도 간접적으로만 알수 있답니다. 그래서 검사는 이상없다고 나오지만 계속 아플 수는 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    엑스레이 상으로는 큰 문제가 없더라도 해당 부위 인대나 반원판과 같은 연골의 손상이 있다면 통증이 있을 수 있습니다. 그러므로 재활의학과나 대학병원 무릎 전문 정형외과로 내원해 보시면 도움이 될 것 같습니다.