정형외과건강상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.01.10

이유가 없는 무릎의 통증은 무엇 때문인가요?

지난번에 문의드린 것과 유사한 내용인데요.저의 오른쪽 무릎에서 뚝뚝소리가 나서 그리고 가끔 아퍼 서 문의드렸 었는데요.이번에는 서있지도 못할정도로 무릎이 아퍼서 병원에가서 진찰을 받고 엑스레이를 촬영하고 검사 결과를 받았습니다.검사결과 무릎뼈나 연골에는 아무이상이 없다는 소견을 받고 물리치료만 이틀정도 받었고 이후에 다시무릎이 정상적으로 회복이 되었습니다. 무릎뼈나 연골에 아무이상이 없는데도 왜 갑자기 무릎이 그런건지 궁금해 다시 문의를 드리게 되었습니다.왜 그런건가요. 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎의 통증에는 X-ray에 보이지 않는 힘줄, 인대, 관절낭 등의 이상이 관여할 수 있습니다.

    초음파 등의 추가적인 검사를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    뼈에서 나는 관절소리는 많은 가설이 있지만 현재도 명확이 규명되지 않은 궁금증입니다. 다반복되는 행동으로 뼈마디의 손상이나 문제를 뼈소리가 유발하진 않기때문에 검사결과 이상이 없다면 일상생활에 문제가 있을것 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    관절에는 뼈과 연골 외에도 점액낭이라는 조직이 있습니다. 관절이 부드럽게 움직일 수 있도록 점액이 들어있는 주머니라 생각하시면 되는데 간혹 여러가지 이유로 여기에 염증이 생기는 경우가 있습니다. 뼈나 연골에는 이상이 없는데 관절이 불편하셨으면 이부분의 문제를 의심해볼 수 있겠습니다.

    점액낭은 엑스선 사진에는 거의 나오지 않습니다.

    일시적으로 염증이 생기고 좋아질 수 있으며 반복적으로 생긴다면 수술적인 치료가 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뼈와 연골에 이상이 없어도 반복적으로 무릎에 충격을 가하면 통증이 유발될 수는 있답니다. 예를 들어서 팔굽혀 펴기 운동을 무리해서 하게 되면 아프지요? 검사해도 이상은 하나도 없을 거구요. 무릎도 마찬가지라고 이해하셔도 됩니다. 이상이 없다는 것은 심각한 손상은 아직 없다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이 촬영은 뼈의 이상을 확인하는데 유용하며 힘줄이나 인대와 같은 연부 조직을 확인하기는 어렵습니다. 연골의 경우 뼈 사이 간격을 확인하여 대략적으로 이상이 있는지 추정이 가능합니다. 아마 근육과 연결된 힘줄이나 무릎뼈 주변의 인대의 염증으로 증상이 발생하였을 가능성이 있겠으며 잘못된 자세나 사용으로 인하여 충분히 발생할수 있겠습니다.