자궁근종과 갑상선저하증의 상관관계가 있을까요?

얼마전에 자궁근종이 심각한것 같아서 검사받고 수술을 앞두고 있는데,

의사 선생님이 갑상선 저하증? 그것도 좀 소견이 보인다면서 검사 좀 해보자고 하시는데..

이 둘의 병명에 상관관계가 있을까?

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자궁근종과 갑상선기능저하증은 별다른 의학적 상관관계가 없습니다. 주치의 선생님께서 갑상선기능저하증을 의심하고 검사를 해보자고 하는 것은 다른 이유가 있을 것으로 생각됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁근종은 자궁을 이루고 있는 근육에 생기는 양성 종양입니다.

    증상이 없는 경우도 많고, 증상이 생긴다면 주로 자궁과 관련된 생리량 과다, 골반 통증, 생리통 등이 입니다.

    갑상선 기능 저하증은 어떠한 원인에서든 갑상선 호르몬이 부족해서 생기는 질환으로 주요 증상이 힘이 없고, 피곤하고, 변비, 추위 잘타고, 체중 증가, 기분 저하 등입니다.

    자궁근종과 갑상선저하증과는 연관이 없습니다.

    일단 갑상선기능저하증이 의심되는 점이 있어서 확인 차 검사해보자고 하셨을 거고.

    자궁근종에 대해 수술을 하자고 하셨기 때문에 수술 전 검사로 갑상선 기능 저하증을 확인하려는 뜻도 있으신거로 보입니다.

    일단 담당의사의 권유대로 검사 받아보시고, 갑상선 기능 저하증으로 진단 받게 되시면 그에 맞는 적절한 치료를 받으시면 되겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자궁근종이 있는 것과 갑상선 저하증이 특별히 관계가 있는지 문의 주셨습니다.

      특별한 관계는 없습니다.

      내분비내과에 관련하여 진료 받아보시기 바랍니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반ㄱ으로 자궁근종과 갑상선저하증은 명확한 상관관계가 없는 질병이지만 경험이 많은 의사는 종합적으로 신체증상을 확인하여 해석하기 때문에 신체진찰과정에서 갑상선저하증을 발견했을 수 있습니다.