쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.24

달걀 껍질은 어디에 쓸 수 있나요?

달걀 껍질을 쓸 수 있는 곳이 있을까요?

매일 버리는데 뭔가 쓸모가 있을 것 같기도해서요..

어디에 쓸 수 있을까요????

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    1. 믹서기 청소

    믹서기는 청소하기 곤란한 제품 중 하나다. 아무리 분해해 닦아도 손으로 꼼꼼하게 닦기 어려운 칼날 뒷부분 등, 믹서기 구석구석까지 깔끔하게 세척하고 싶을 때 계란껍질을 이용해 보자. 물과 계란껍질을 믹서에 넣고 갈아주면 칼날 뒷부분, 홈이나 부속 틈새까지 말끔해진다. 갈고 난 계란껍질은 화분에 거름으로 주면 된다.

    2. 흰 빨래 삶기

    자고로 흰 빨래는 푹푹 삶아 널어서 새하얗고 반듯하게 말랐을 때 개운해지는 법이다. 빨래를 삶을 때 계란껍질을 세탁망이나 거즈에 싸서 삶통에서 빨래 아래쪽에 함께 넣고 삶아주면 흰 빨래의 얼룩을 없애줄 뿐 아니라 더욱 새하얗게 표백해주는 효과가 있다.

    3. 애완동물 영양제

    깨끗이 씻은 달걀 껍질을 오븐에 넣고 낮은 온도로 30분 정도 구워주거나 햇볕에 바싹 말린 다음, 입자가 동물의 목에 걸리지 않을 정도로 곱게 부수어 애완동물 사료나 새 모이와 섞어주면 칼슘보충제 역할을 한다. 비싼 영양제의 부담을 덜어주고 가족 같은 애완동물의 건강도 챙길 수 있는 유용한 활용법.

    4. 화분 천연 칼슘비료

    안쪽의 얇은 막을 제거하고 햇볕에 바짝 말려 통째로 화분의 흙에 꽂아주거나, 말린 껍질을 곱게 갈아서 흙 위에 골고루 뿌려준다. 동물만이 아니라 식물에게도 꼭 필요한 영양소인 칼슘을 보충해주는 좋은 비료가 된다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 달걀껍질 사용법 1. 화분 퇴비로 사용 2. 입구가 좁은 병, 텀블러 세척 3. 믹서기 세척 4. 빨래 표백제 효과 ( 깨끗하게 씻은 계란 껍질을 말린 후 양파망에 담아 빨래 삶을 때 넣기 ) 5.싱크대 및 욕실 청소

  • 안녕하세요. 예쁜물총새224입니다.

    달걀껍질 이용법 알려드릴게요.

    1. 계란껍질을 잘게 부수어 화분속의 흙에 넣어주면 껍질이 부패합니다. 이후 칼슘이 분비되는데 이 칼슘이 화초의 병충해를 예방하는 효과가 있다고 합니다.

    2. 입구 좁은 유리병에 달걀껍질을 잘게 부수어 담고 물을 약간 담아줍니다. 유리병 뚜껑을 닫고 병을 위아래로 마구 흔들어주세요. 껍질이 수세미 역할을 하여 깨끗하게 세척됩니다.

    3. 신김치 사이사이에 달걀껍질을 싼 흰천을 넣어주면 신맛이 중화됩니다. 이는 달걀껍질이 탄산캴슘으로 이루어졌기 때문에 산염기 중화반응이 일어나는 것입니다. 같은 효과로 달걀껍질 외에 조개껍데기, 게껍데기도 이용가능합니다.