주식·가상화폐경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.13

우리나라 경제에서 부동산의 비중은?

우리나라 경제에서 부동산이 차지하는 비중이 얼마나될까요?

많은 사람들이 부동산으로 자산을 가지고 있는데 비중도 꽤 클 듯 한데요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 가계 자산에서 부동산과 같은 비유동자산이 차지하는 비중은 64%에 해당한다고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 부동산 등 비금융자산이 가계의 자산구성에서 65%에 육박합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 가계 자산 기준으로 부동산은 약 70% 정도를 차지하며, 이렇게 부동산 비중이 높은 나라는 OECD에서 거의 우리나라가 유일하죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 개인들의 자산구조 등에 있어서

    부동산의 비중이 너무나 큽니다.

    부동산과 금융자산을 비교하였을 때,

    대략 70% 정도를 차지하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제에서 부동산이 차지하는 비율은 2022년 기준으로 약 20%입니다. 이는 전 세계 평균인 14%보다 높은 수치입니다. 우리나라의 부동산 시장은 2000년대 초반부터 급격히 성장하기 시작했습니다. 2008년 글로벌 금융위기 이후에도 부동산 시장은 꾸준히 성장했습니다. 우리나라의 부동산 시장은 전 세계적으로 높은 수준의 가격 상승을 경험했습니다. 우리나라의 부동산 시장은 현재까지도 높은 수준의 가격 상승을 유지하고 있습니다.

    참고로 이것은 제가 찾아본 자료에 나온 내용이고 자료마다 부동산 비중은 조금씩 다르게 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    2022년 말 기준으로 전체 부동산 자산은 약 1경4710조원입니다.

    비금융 자산에서 부동산 자산이 차지하는 비중은 2022년 말 기준으로 75.8%를 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대략 자산비중의 75%정도가 부동산 자산인 것이 통계로 나타났습니다....

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    한국의 순자산에서 주택을 포함한 모든 부동산의 비중은 약 74.6%에 이른다고 합니다.

    그렇기에 한국의 자산은 부동산에 의존하는 모습입니다.