약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.12

항염효과가 있는 연고를 바를 때 주의할 점은 어떤 게 있나요?

나이
성별
남성

화농성 여드름 치료를 위해 연고를 바르라는 얘기를 들었는데요. 그런 항염효과가 있는 연고를 바를 때 주의할 점은 어떤 게 있나요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항염효과가 있는 약으로는 스테로이드가 대표적이에요.

    오래 쓰면 바른 부위 면역력이 약해져서 감염위험이 높아지구요.

    혈관이 피치거나 약해지는 등의 부작용 위험이 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다르지만 따갑거나 자극감이 느껴지는 경우에는 횟수를 조절하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    염증완화 효과가 있는 약이라면 스테로이드 성분일것입니다.

    한 부위에 최대 2주까지 사용가능하며 이를 넘어선다면 피부가 얇아지고 혈관이 비칠 수 있으며 면역력이 떨어집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피부 자극이 잇다면 스킨이나 로셤을 바른 후 사용하시는게 좋으며 술 등은 피하셔야 좋습니다..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항염효과가 있는 연고 사용시 염증이 있는 부위에만 사용하길 권장드립니다. 일반 피부에 적용시 피부가 건조하고 자극받을수 있습니다.

    만약 7일이상 사용시에도 호전이 없는경우에는 피부과진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^