양도소득세세금·세무
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.02.17

코인 세금은 언제부터 어떻게 내야 하나요?

현재는 명확한 법이 없기 때문에 코인 거래를 하더라도 세금을 내지 않는데 차후에 세금이 부과된다고 들었어요 코인은 언제부터 어떤 식으로 세금을 내나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    코인과 같은 가상자산의 경우 25년 1월 1일부터 생긴 이익에 대해서 26년에 세금을 신고 납부 한다고 보시면 됩니다. 얼마에 사서 얼마에 팔았다는 기록이 각 가상자산거래소 마다 엑셀로 다운받을 수 있게끔 되어있기 때문에 이 부분을 정리해서 신고 하신다고 보시면 됩니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    거주자인 개인이 비트코인, 이더리움 등의 가상자산을 2025.01.01. 이후

    양도하거나 또는 대여함에 따른 가상자산소득이 연간 250만원을 초과하는

    경우 기타소득에 해당하며, 기타소득에 대하여 20%의 분리과세 세율을

    적용하여 다음해 05월(성실신고대상자는 06월) 말일까지 소득자의 주소지

    관할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    코인에 대한 양도차익은 25년1월1일 이후 발생한 매매차익에 대해서 과세가 될 예정입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    25.01.01 이후 판매하는 가상자산부터 과세가 되며 250만원 초과하는 이익에 22% 세금을 납부합니다.