양도소득세세금·세무
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.11

코인에 대한 세금은 언제부터 내야 하나요?

현재는 코인에 대한 법이 없어서 세금이 부과되지 않는 것으로 알고 있는데 코인에 대한 세금도 내야 할꺼 같은데 코인 세금은 언제부터 내야 하나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    코인에 대한 세금은 25년 1월 1일부터 세금을 내게끔 법 시행 예정에 있습니다. 따라서 26년 초 쯤 신고하고 세금을 낼 것으로 보이고 이때 1년 동안 버신 이익을 바탕으로 계산이 된다고 보시면 좋을 것 같습니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    25.01.01 이후 판매하는 코인부터 과세가 되며 연간 판매이익에서 250만원 공제 후 22%의 세금을 납부할 예정입니다.