기타 의료상담건강상담
럭셔리한풍금조78
럭셔리한풍금조7823.11.06

체하면 기절할 것 같은 느낌도 드나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

버스를 놓치지 않게 타려고 좀 세게 1분 정도 뛰었는데 평소에 체력이 약해서 그런지 버스에 타서 숨이 많이 차고 힘들더라고요 그러다가 그냥 잠에 들었고 20분 후 깼는데 내리기 직전부터 속이 너무 답답하고 눈이 안 보이기 시작했습니다 귀도 먹먹해졌고 이대로 곧 쓰러질 것 같더라고요 그냥 급체라고 생각해야 할까요? 아니면 다른 증상이 있는 걸까 궁금합니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적으론

    급작스럽고/과도한 신체활동으로 인한 일시적인 탈진?이 아닐까 싶습니다만...

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경험하신 증상은 미주신경성 실신반응으로 추정됩니다. 혈관미주신경반응이라고도 하는데, 피로나 스트레스 등에 의해 유발될 수 있고 특별한 원인이 밝혀지지는 않았습니다. 건강에 안좋은 영향을 미치지는 않지만 증상이 심한 경우 실신까지도 이어질 수 있으니 증상이 다시 나타난다면 하던 일을 멈추고 휴식을 취하시는게 안전합니다. 반복적으로 증상이 나타나면 신경과나 심장내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑작스런 운동 후에 혈액 순환이 급격히 변할 수 있고, 특히 장시간 앉아 있거나 서있는 경우 정맥에서의 혈액이 심장으로 돌아가는 것이 잘 이루어지지 않아 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 정상적으로 휴식을 취하면서 천천히 호흡을 조절하면 대부분 호전됩니다.