지구과학·천문우주학문
빼어난양241
빼어난양24123.02.19

토성의 고리는 무슨 역할이고 왜 발생된건가요?

태양계내에서 토성의 고리는 왜 발생된건지 궁금합니다. 주변 행성에는 없는대 지구멀리 있는 행성에서 왜 관측되어 있는지 궁금하고 고리의 역할이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    위성이나 유성체, 혜성과 같은 천체들이 토성에 가까이 접근 하면 조석력에 의하여 부서지게 되고, 이후 잔해들이 남아 상호 마찰로 인해 더욱 잘게 부서져 고리를 형성한다는 것입니다

    고리의 대부분은 얼음이기 때문에 태양의 자외선과 반응을 합니다. 주로 산소 O2 를 생성하고 방출하며 수소 H2도 일부 존재합니다. 이 때문에 고리가 행성의 독립된 대기같은 역할을 하고 있습니다