지구과학·천문우주학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.10

토성에는 고리가 왜 있는건가요?

안녕하세요

다름이 아니라

우리 태양계에 있는 이 토성에는 고리가 둘러싸고 있잖아요

그러면 왜 토성에는 고리가 있고 우리 지구에는 없는건가요?

  • 토성의 고리는 여러 크기의 얼음이 모여 형성되었습니다.

    토성이 생성되면서 남은 물질들이 고리를 이룬것으로 보고 있습니다.

    토성이 매우 커서 고리가 잘 보이지만, 목성, 천왕성, 해왕성도 고리를 가지고 있습니다.

    지구에 없는 이유는 지구가 생성되면서 남은 물질이 없었기 때문이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재 추정되는 이유로는 토성 주위를 공전하던 얼음 위성이 어떤 물리적 충격에 의해서 그 잔해들이 토성과 가까워지면서 토성 중력의 영향으로 고리 형태로 생성됬다고 보고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    토성의 고리 그 자체가 어떻게 생성됐는지는 아직 정확히 규명되지 못한 상태입니다.

    많은 천문학자들은 토성이 생성된 뒤 남은 물질이 토성 주변을 떠돌아다니는 것이 고리라고 추측하고 있습니다. 한편 일부 천문학자들은 토성의 고리 탄생설에 대하여 토성의 강한 중력을 못 이겨 산산조각이 난 달의 찌꺼기들이 토성 둘레를 도는 것이라고 주장하기도 합니다.

    생성 원인에 대해서 1994년 목성에 충돌한 슈메이커 레비 제9혜성이 귀중한 사실을 시사하고 있습니다. 슈메이커 레비 제 9혜성의 경우, 충돌하기 2년 전에 목성 2만km까지 접근했으며, 20개 이상의 덩어리로 분열해 바위 조각이나 미세한 먼지를 방출했습니다. 이러한 현상에서 행성의 중력권에 포착된 바위나 얼음 덩어리가 오랜 세월에 걸쳐 행성의 적도면에 집적돼 고리를 만들었다고 하는 유력한 설이 등장하게 됐답니다. 토성의 경우, 그 공급원이 된 소천체가 매우 컸거나 또는 위성과 충돌해 파괴됐기 때문에 거대한 고리가 생성됐는지도 모릅니다.