한의학건강상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.02.20

좌욕을 하면 우리 몸에 좋은가요?

나이
성별
남성

족욕을 하면 혈액순환에 좋다고 하는데요 앉아서 따뜻한 물에 못을 담그고 좌욕을 하게되면 땀도나고 피곤이 풀릴 것도 같은데요 우리 몸이 어떻게 좋아지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    항문병이 없어도 좌욕을 하면 청결은 물론이고 항문 회음 주변이 혈액순환이 촉진되어 건강에 아주 좋습니다.

    족욕도 마찬가지 원리이고 좌욕도 그러합니다.

    하부를 따뜻하게 하면 상부가 시원해 집니다. 두한 족열의 원리.

    비데가 있으면 온도를 잘 조절해서 적당히 하면 나름 편리하게 좌욕 효과를 나타내게 됩니다.

    비데를 할 때 세기를 너무 강하면 항문 괄약근에 자극이 너무 되면 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 따뜻한 기운은 아래에서 위로 올라가기 때문에 족욕이나 좌욕을 하게 되면 순환에 도움이 됩니다.