기타 고민상담고민상담
거대한   명군  1623
거대한 명군 162322.11.18

돌하루방은 어떤돌로 만들었나요 ?

제주도에는 돌하루방이 정말 많아요 근데 돌하루방은 어떤돌로 만드나요 주위에서는 그런돌은 안보여요 혹시 제주도에만 있는돌 인가요 알려주세요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    돌하르방은 제주도 화산폭발로 만들어지는 가장 흔한 현무암으로 만들어졌습니다

    돌에 구멍이 숭숭 뚫인게 특징입니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다

    돌하르방은 제주도에서 많이나는 현무암으로 만들어졌습니다

    현무암은 화산폭발로 만들어지는 가장 흔한 화산암입니다

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    돌하루방은 현무암으로 만듭니다.

    현무암은 화산이 폭발하고 생기는 돌입니다.

    한라산 같은 화산이 있는 지역에만 있는 돌입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 제주도에 있는 돌하르방은 현무암으로 만들어졌습니다. 현무암은 구멍이 송송 뚫린 돌입니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    돌하루방은 화강암으로 만들어집니다.

    화강암은 화산폭발로 생성된 돌을 말하는데 제주도는 화산폭발로 생긴 섬이기 때문에

    화강암이 많습니다.

    그래서 화강암을 이용해 돌하루방을 많이 만든것입니다.

  • 안녕하세요. 삼다수입니다.

    제주도는 화산으로 이루어진 화산섬입니다.

    화산이 분출되어 나와서 굳어지며 크게 두가지의 형태인 화강암과 현무암을 만들어 냅니다.

    화강암의 경우 분출과정에서 천천히 식으면서 매우 단단하고 조밀하게 형성되어 세공하기가 어려워 과거에는 조각품으로 이용되지 못하였습니다.

    반면에 현무암의 겅우 분출과장에서 빠리게 식으면서 용암안의 가스가 나오며 여러 구멍을 형성하였고 구성자체도 조밀하지 못하여 화강암에 비하여 단단하지 못합니다. 따라서 조각품으로 사용되기가 좋습니다.

    제주도는 현무암이 많은 화산섬입니다. 따라서 쉽게 구할 수 있는 현무암으로 돌하르방을 만들어 풍년을 기원하거나 다산을 기원하고 마을의 수호신 역할을 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. 돌하르방 같은 경우에는 현무암이라고 하는 화산작용으로 생겨진 돌의 일종으로 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    화강암으로 만들어요

    화산폭발로 만들어진 섬 제주도에는 용암이 식어 만들어진 화강암이 많아 화강암으로 만듭니다

  • 안녕하세요. 불같은콰가42입니다. 돌하르방은 구멍이 크고 색이 검은 현무암으로 만들어졋답니다~ 제주도에 화산이 잇어서 생성 많이 되거등요

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    제주도의 돌하루방의 돌은 현무암입니다... 화산이 폭발할때 굳의면서 기포가 생긴돌 입니다..