럭셔리한당나귀14
럭셔리한당나귀1420.08.30

낮잠을 자고 나면 왜 머리가 아플까요?

정말 너무 피곤하고 눈커풀이 감겨서

짧게는 10분 에서 1-2시간 정도로

낮잠을 자는경우가 있는데 자고 일어나면 어김없이 머리가 멍하고 묵직하니 아프더라구요 ...

그래서 가능하면 낮잠은 안 자려고 하는 편이예요 .

낮잠을 자면 머리가 아픈건 왜 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    큰 범주에서는 긴장성 두통이라고 합니다.

    긴장성두통이란

    뒷목 근육의 경직에 의하여

    근육 밑을 주행하는 후두신경이 압박되어

    두통이 발생하고

    이 경우 뒷목의 근육을 풀어주는 치료를 하게 됩니다.

    보통은 주사치료를 포함해서 물리치료,도수치료 등을 흔하게 합니다.

    엑스레이를 찍어보면

    경추직선화(일자목) 또는 경추 배열의 부정렬소견이 관찰됩니다.

    신경과에 방문해 보시는 것이 도움이 되고

    직접 치료를 받아보시길 바랍니다.

    약은 급한대로 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 질문에 대한 답변 드립니다.

    낮잠을 자고 일어나면 머리가 멍하거나 심할 경우 두통이 오는 경우도 있습니다. 낮에 자는 잠과 밤에 자는 잠이 다르기라도 한 걸까요?

    수면은 렘수면과 논렘수면으로 구분이 되는데 렘수면은 얕게 잠든 상태를 말합니다. 낮잠은 대게 렘수면 상태가 지속됩니다. 몸은 잠들었어도 뇌는 깨어있는 상태입니다.

    우리 몸은 잠이 들게 되면 머리의 혈관이 약간 수축됩니다. 하지만 렘수면 상태는 뇌가 깨어있는 상태죠. 깨어 있는 뇌에 혈액이 원활하게 공급이 되지 못하면서 머리가 멍해집니다.

    이렇게 머리가 멍해져있는 상태에서 잠에서 깨어나니 두통이 생기는 겁니다.

    하지만 밤에는 논렘수면 상태가 오래 지속되기 때문에 상대적으로 머리가 멍한 기분은 들지 않습니다.

    하지만 낮잠이라고 해서 모두 머리가 아픈 것은 아닙니다. 30분 이내의 낮잠은 오히려 정신을 더 맑게 해주고 스트레스도 풀어줄 수 있답니다.

  • 왜 낮잠때만 통증이 오는지를 설명할 수는 없습니다~

    큰 범주에서는 긴장성 두통이라고 합니다.

    긴장성두통이란

    뒷목 근육의 경직에 의하여

    근육 밑을 주행하는 후두신경이 압박되어

    두통이 발생하고

    이 경우 뒷목의 근육을 풀어주는 치료를 하게 됩니다.

    보통은 주사치료를 포함해서 물리치료,도수치료 등을 흔하게 합니다.

    엑스레이를 찍어보면

    경추직선화(일자목) 또는 경추 배열의 부정렬소견이 관찰됩니다.

    신경과에 방문해 보시는 것이 도움이 되고

    직접 치료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    낮잠잘 때 자세와 베개를 확인해 보세요.

    경추가 안 좋으면 두통이 나오거든요

    평소에 코어운동을 해보세요

    턱을당기고 뒷목을 늘려주며

    어깨선을 귀뒤로 보낸다는 느낌으로

    10초 유지 후 바로해보세요

    신경의 압박이 없어져서 이 동작만으로도 도움이 돼요

    그리고 스트레칭과 간단한 동작으로 몸을 관리해 보세요

    바른 자세는 혈액순환이 잘 되게 해줘서 통증을 잡아주고 건강하고 편안 하게 해줘서 삶의 활력을 찾아줍니다

    바른 자세를 위해서 코어프로그램과 브릴운동법이란 책이 있어요.

    뜸을 뜨면 몸도 따뜻해지고 몸의 기능이 좋아져요

    뜸 뜨는 방법은 링크로 안내해 드려요

    생강 계피 대추 등을 넣어 끓여서 자주 드셔도 몸이 따뜻해지고 우리 몸의 기능이 좋아져요

    도움이 되시면 좋겠습니다.

  • 질문자님 경우

    뒷목 근육의 경직에 의하여

    근육 밑을 주행하는 후두신경이 압박되어

    두통이 발생하고

    이 경우 뒷목의 근육을 풀어주는 치료를 하게 됩니다.

    보통은 주사치료를 포함해서 물리치료,도수치료 등을 흔하게 합니다.

    신경과에 방문해 보시는 것이 도움이 되고

    직접 치료를 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다

  • 수면은 '렘수면'과 '논렘수면'으로 구분됩니다.

    렘수면은 얕게 잠든 상태로 낮잠은 대게 렘수면 상태가 지속됩니다. 즉 몸은 잠들었어도 뇌는 깨어 있는 상태입니다.

    ​우리 몸은 잠이 들면 머리의 혈관이 약간 수축됩니다. 하지만 렘수면 상태는 뇌가 깨어있는 상태입니다. 깨어 있는 뇌에 혈액이 원할하게 공급이 되지 못하면서 머리가 멍해집니다. 이런 상태에서 잠에서 깨어나니 두통이 생기는 것입니다.

    밤에는 논렘수면 상태가 오래 지속되기에 상대적으로 머리가 멍한 기분은 들지 않습니다.

  • 렘수면 주기에 관해 고등학교때 논문을 읽고 자료조사하여

    발표한적이 있었는데 그 당시에 아마 깊게 잠들기 직전에

    잠에서 깨어날경우 엄청난 피로를 느낀다고 실험결과가 나왔어요. 렘수면 1주기를 지나고 다시 얕게 자는 타이밍에

    일어 나실수있도록 노력한다면 머리통증이 아마 많이 완화 되지않을까 싶네요.

    렘수면 인터넷으로 찾아보시거나 앱깔아서 수면주기에 맞게 잠에서 일어나시는거 추천드려요

  • 큰 범주에서는 긴장성 두통이라고 합니다.

    긴장성두통이란

    뒷목 근육의 경직에 의하여

    근육 밑을 주행하는 후두신경이 압박되어

    두통이 발생하고

    이 경우 뒷목의 근육을 풀어주는 치료를 하게 됩니다.

    보통은 주사치료를 포함해서 물리치료,도수치료 등을 흔하게 합니다.

    엑스레이를 찍어보면

    경추직선화(일자목) 또는 경추 배열의 부정렬소견이 관찰됩니다.

    신경과에 방문해 보시는 것이 도움이 되고

    직접 치료를 받아보시길 바랍니다.

    약은 급한대로 드셔도 됩니다

  • 그 이유는 낮잠을 자면 혈압이 낮아져서 그렇습니다. 혹시 평소 저혈압이 있으시다면 저혈압에 좋은 음식(레드비트, 상추, 토마토, 마늘 등)을 꾸준히 챙겨 드시는것을 강력히 추천합니다. 혹시 평소 혈압이 높으신데도 어지럽거나 머리가 아프시면 빠른시일 내에 병원을 찾으시는걸 추천드립니다. 도움이 되셨다면 채택 해주세요~~

  • 우리 몸은 잠이 들게 되면 머리의 혈관이 약간 수축됩니다. 하지만 렘수면 상태는 뇌 깨어있는 상태죠. 깨어 있는 뇌에 혈액이 원활하게 공급이 되지 못하면서 머리가 멍해집니다. 이렇게 머리가 멍해져있는 상태에서 잠에서 깨어나니 두통이 생기는 겁니다.

    테스트로 낮잠을 안주무시고 가벼운 운동을 해보시면 상쾌해질거 같습니다

    생활의 패턴을 바꾸어보면 답을 알 수 있을 듯 싶습니다.

    아니면 낮잠을 10분 이내로 주무시면 좋을 거 같습니다.

  • 수면은 '렘수면'과 '논렘수면'으로 구분할수 있습니다

    렘수면은 얕게 잠든 상태이며 낮잠은 대게 렘수면 상태인 경우가 많습니다 . 즉 몸은 잠들었어도 뇌는 깨어 있는 상태인거죠 ㅎ

    우리 몸은 잠이 들면 머리의 혈관이 약간 수축되는데 렘수면 상태에서는 뇌가 깨어있는 상태가 됩니다. 깨어 있는 뇌에 혈액이 원할하게 공급이 되지 못하면 머리가 멍해지는 현상이 발생 됩니다. 이런 상태에서 잠에서 깨어나니 두통이 생기게 되는 것 입니다.

    반대로 밤에는 논렘수면 상태가 오래 지속되기에 상대적으로 머리가 멍한 기분은 들지 않는다.

  • 우리 몸은 잠에 들게 되면 머리의 혈관이 약간 수축됩니다 하지만 렘수면 상태는 뇌 깨어있는 상태죠 깨어 있는 뇌에 혈액이 원활하게 공급이 되지 못하면서 머리가 멍해집니다. 이렇게 머리가 멍해진상태에서 잠에서 깨니 두통이오고 머리가 아픈것입니다. 밤잠을 많이주무셔서 낮잠이 안오게하는게 좋을것같네여.

  • 너무 피곤할때 잠깐잠깐 자는게 램수면주기(개인차가 있지만 1.5~2시간)직전에 깨면 훨씬 피곤해서 그럽니다(그로인한 통증)

    아니면 증상이 계속된다면 병원방문도 좋을듯합니다.채택 부탁드려요.......................................................

  • 우리는 잠을 잘때 '각성-논렘수면 1-논렘수면 2-논렘수면 3-논렘수면 4-논렘수면-3-논렘수면 2-렘수면-논렘수면 2 혹은 각성' 이런 주기에 따라 잠을 자게 되는데 낮잠은 이러한 주기가 정상적이지 않아서 두통이 온다고도 하고, 잠을 자면 머리 혈관이 수축되는데 낮잠은 짧게 자기 때문에 뇌가 깨어있는 렘수면 상태에서 피가 잘 통하지 않아 두통이 온다고도 합니다.

  • 안녕하세요!

    한때 저도 낮잠자고 머리아픈적이 있어서 해결하려고 여러가지 방법은 시도해본 결과 현재는 그러지 않기 때문에 답변드릴게요!!

    일단 낮잠은 밤잠을 잘 자는 사람도 오고 밤잠을 설친 사람에게도 오는 생리현상입니다.

    저는 낮잠 자고일어나면 머리가 아파서 자는걸 두려워해서 일부러 안자려고 노력도 해봤는데도 졸린 경우가 많아서 원인을 인터넷 서치를 해서도 찾아보고 병원에 가서 상담도 받아봤습니다. 알아본 결과로 ...

    첫번째 누구나 다 예상한 답변이듯이 밤에 잠을 잘 잤는지 안잤는지가 제일 중요합니다. 생체리듬이 깨지면 어리고 젊을때에는 금방 적응하지만 나이가 들면 들수록 다시 원래 리듬으로 돌아오기까지 시간이 꽤 걸린다고 하더라구요.

    두번째 스트레스 요인이 많은지 파악을 해야합니다. 스트레스라는게 정말 와닿는 단어일수도 있고 익숙하긴한데 몸소 와닿지 않은 단어일수있는데 알게모르게 스트레스 받는게 수면에 방해도 되고 소화불량도 일으킬수 있고 여러가지 질병의 원인이 될수있기에 스트레스 요인을 파악해 해소시키는게 좋습니다.

    세번째 낮잠의 시간은 밤에 잠을 잘 잔 경우는 15~20분이 적당하고 밤에 잠을 설친경우는 1시간~ 1시간 반정도 자는게 가장 좋다고 하네요.

    그 이상 자도 어느정도는 괜찮지만 너무 많이 자면 밤에 잠을 자더라도 깊은 잠에 빠지지못해 뫼비우스띠처럼 무한반복 하는 일이 생길수도 있다고하네요.

    위와 같은 방법을 인지하고 그래도 계속 아프시다면 두통약도 한번 드셔보시고 그럼에도 증상이 있으시다면 병원을 한번 가보는것도 추천합니다.

    꼭 해결하셔서 좋은 수면패턴을 가지시고 머리아픈거 나으셨으면 좋겠습니다~

  • 보통 잘못 자고 불규칙적인 잠을 자면 두통이 온다고 하는데요 좀 더 자세히 들어가면 불규칙한 수면! 잘못된 수면 자세! 과음! 커피! 과한 약 복용! 스마트폰 과다 사용 등 여러 이유들이 많은데요 이러한 자세가 계속되면 수면 부족, 스트레스, 과로와 피로의 원인이 될 수 있습니다 우리 이런 자세들을 고쳐 건강한 수면습관 만들어봐요!

  • 사람이 살기 위해서는 피가 여기저기 공급이 되어서입니다.

    수면은 쉽게 깊게 잠드는것과 얕게 잠드는것 두가지 일텐데요.

    낮잠은 말 그대로 얕게 잠드는것이지요

    그렇게 되면 몸은 잠이 들어 머리에 있는 혈관이 약간 수축됩니다.

    그런데.. 뇌는!!! 깨어있는 상태입니다.

    얕은 수면이기때문에요

    뇌는 깨어있는데... 들어와야 하는 혈액이 잘 들어오질 못하니... 두통이 생기게 되는 겁니다.

    참고로 밤에 깊은 잠을 잔 후 일어날때는 두통보다는...

    멍한 상태일겁니다. (잠에게 깨기 싫은;;;)

    뇌도 잠을 잤기 때문에.. 그 뇌가 다시 활동을 하기 위한 준비기간이라고 보시면 됩니다

  • 수면에는 렘수면과 논렘수면이 있는데

    렘수면이 얕게 잠든상태를 이야기 하는 것입니다.

    보통 낮잠은 렘수면 상태로 지속 되는 경우가 많은데

    렘수면 상태는 몸은 잠들었어도 뇌는 깨어있는 상태입니다.

    우리 몸은 잠이 들게되면 혈관이 수축됩니다.

    하지만 렘수면 상태에서는 뇌는 깨어있기때문에 뇌에

    혈액공급이 원할하게 되지 않게 되면서

    머리가 멍해지게 되는 것 입니다.

    머리가 멍해져있는상태에서 잠에서 깨어나게 되면서

    두통이 생기는 것 입니다.

    낮잠을 자면서 두통이 생기지않는 선에서 주무실려면

    30분 이내로 주무시는 것을 추천 드립니다.

  • 우리 몸은 잠이 들면 머리의 혈관이 약간 수축된다. 하지만 렘수면 상태는 뇌가 깨어있는 상태이다. 깨어 있는 뇌에 혈액이 원할하게 공급이 되지 못하면서 머리가 멍해진다. 이런 상태에서 잠에서 깨어나니 두통이 생기는 것이다.

    밤에는 논렘수면 상태가 오래 지속되기에 상대적으로 머리가 멍한 기분은 들지 않는다.