뒷골이 땡기고 목이 너무 뻐근합니다

뒷 목이 뻐근한 이유가 뭘까요..

요새 평소보다 많이 먹어도 살이 안찌네요

눈도 엄청 피로한데 이 이유 일수도 있나요?

하루에 변을 2회정도 봅니다

이러한 의심증상이 위험신호 일까요

너무 걱정되네요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

목디스크의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

목디스크의 원인

스마트폰을 오래 보고있으면 목디스크 확률이 높아집니다.

컴퓨터를 오래하면 목디스크 확률이 높아집니다.

운전을 장시간 하면 목디스크 확률이 높아집니다.

외상이 가해지는 사고(부딪힘, 차사고, 과도하게 뼈소리 낼때 등)

목디스크의 치료

정형외과에 내원하셔서 물리치료를 받으셔야합니다.

주기적으로 온찜질을 하셔야합니다.

스트레칭을 주기적으로 해주셔야합니다.

근육이완제, 소염진통제등의 약물치료를 받으셔야합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
    긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
    또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 평소 권장량의 진통제를 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

      아름다운치과/진료실

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고혈압일 확률이 있어보이십니다.

      고혈압이 발생하게 되는 기전

      -교감신경기전, 레닌-안지오텐신기전 등의 내분비적 영향의 불균형

      -흡연

      -음주

      -식습관 (기름진음식, 짠음식, 단백질 부족)

      -운동부족

      -체중의 과도한 증가

      -자간증

      -당뇨

      -임신중독증

      -신장병

      -약물복용

      고혈압시 나타날 수 있는 현상들

      - 혈뇨

      - 시력감퇴

      - 뒷머리, 뒷목, 등, 어깨 당김 및 통증

      - 두통

      - 어지럼증

      - 만성피로

      고혈압이 온경우

      보통 혈압강하제를 평생드셔야합니다.

      이러한 약물복용과 더불어

      짠음식줄이기, 체중감량하기, 채소많이먹기, 금주, 유산소운동 꾸준히 하기, 추운곳에 있지 않기

      등의 식습관 생활습관 개선이 필요합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고혈압의 가능성이 있습니다.  내과나 뇌혈관센터 등에 가셔야합니다.

        *고혈압의 원인

        1. 본태성 고혈압 의 원인 (본태성고혈압이란 어떤 질환이 없는데 고혈압이 오는 경우를 말합니다.) (전체 고혈압의 90프로를 차지합고혈압니다.)

        - 유전

        ; 가족력에 의해 고혈압이 오시는 경우가 굉장히 많습니다.

        - 노화

        ; 노화가 일어나면 동맥경화가 잘 오는데, 이 때문에  동맥탄력감소하고 혈관의 압력증가하여 고혈압이 옵니다.

        - 짠음식을 많이 먹는 경우소금

        ; 타고나기로 나트륨(소금) 배출에 장애가 있는 사람들이 있는데 이러한 분들이 짠음식을 많이 드시면 고혈압이 오십니다.

        - 비만

        - 흡연

        - 운동부족

        2. 2차성 고혈압 (질환에 의해 고혈압이 오는 경우를 말합니다.)

        - 신장질환에 의한 2차성 고혈압

        -  호르몬질환에 의한 2차성 고혈압

        *고혈압의 치료

        대부분의 환자들은 평생 고혈압 약을 복용하셔야합니다.

        (고혈압 약의 복용 목적은 혈압을 정상범위로 유지를 해서 혈관건강, 혈압에 의해  일어날 수 있는 합병증을 예방하기 위해서입니다.)

        하지만 전체 고혈압환자의 10프로 정도는 생활습관 걔선 등을 통해 정상 혈압범위 (140 90이하)으로 유지되는 경우가 있는데

        이러한 경우는 고혈압약을 끊으셔도 됩니다.

        고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

        - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

        - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

        - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

        - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

        - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

        - 금연, 금주