기타 의료상담건강상담
새침한족제비25
새침한족제비2524.02.11

목에서 뭐가 걸리는 느낌 뭘까요??

나이
성별
여성

오늘 밥을 평소보다 좀 많이 먹어서 소화가 잘 안 되긴 했는데 갑자기 목에 뭐가 걸리는 느낌이 나면서 숨 쉬는 게 불편한 느낌이 들어요ㅠㅠ 심장에 문제 있는 건 아니겠죠

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    목 이물감의 원인은 다양하므로 신체 진찰과 검사가 필요하겠으나 흔한 원인으로 역류성 식도염 증상의 가능성이 있습니다.

    평소 과식 하지 마시고 식사 시 천천히 꼭꼭 씹어 먹되 식후 눕기 전 1시간 이상 충분히 앉아 있도록 하고 역류성 식도염을 유발 할 수 있는 음주, 흡연, 카페인, 탄산음료 섭취는 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심장에 문제가 있는 경우 말씀하시는 증상이 드물게 나타날 수는 있지만 젊은 혹은 어린 여성 환자분이기 때문에 가능성은 매우 낮을 것 같습니다

    많은 경우 위산이 역류하면서 일시적으로 해당증상이 나타나는 경우가 많습니다

    일단 위장약이 있으면 드시고 증상의 경과를 지켜보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과식후 생긴 목의 이물감은 위식도역류질환으로 인한 역류성 후두염 등에서 나타날수 있는 증상이며, 대개는 시간이 지나면 호전을 기대할수 있으나 증상이 지속된다면 내과 진료를 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식사 후 목에 무언가 걸리는 느낌과 숨쉬기 불편함은 때때로 과식이나 위산 역류로 인해 발생할 수 있습니다. 이는 일시적인 소화 불량의 증상일 수 있으나, 이러한 증상이 지속되거나 호흡에 심각한 영향을 준다면, 이는 더 심각한 상태를 나타낼 수도 있습니다. 특히 심장 문제를 우려한다면, 증상이 반복되거나 심해진다면 내과진료를 받아보는 것이 좋습니다.