반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.11.06

강아지 귓속에 있는 털은 어떻게 해야 하죠?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지 귓속에 보면 털이 엄청 많이 있는데요 그냥 겉보기에는 엄청 간지러워 보이는데 혹시 이런 털은 정리를 해 줘야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 강아지의 귓속 털은 귀에 염증이나 냄새를 일으킬 수 있기 때문에 주기적으로 제거해주는 것이 좋습니다. 바깥귀나, 귀 곁에 있는 털은 손으로 잡아 뽑아주시고, 귀 내부의 털은 병원에 내원했을 때 뽑아달라고 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귓속털은 근친교배로 인해 만들어진 일종의 부작용으로 귀질환의 원인이 되기에 제거를 해줘야합니다.

    다먀 숙련되지 않은 보호자가 제거하다 귀질환을 유발하기도 하니 동물병원이나 샵에 가셔서 전문가에 의해 제거하는게 추천됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지의 귓속털은 벌레가 들어오는 것 등을 막는 기능이 있었으나

    사람과함께 살게 되면서 크게 필요가 없어졌습니다. 반면 분비물 등이 엉키면서 염증을 일으키고 세균이 번식하는 장소가 될 수 있습니다.

    따라서 귓속털은 제거해주는것이 더 좋습니다.

    하지만 귓속털을 아마추어가 제거하다가는 귓병이 날 수가있으니

    전문가에 의뢰하여 제거하는 것이 좋습니다.