약 복용약·영양제
활달한애벌래19
활달한애벌래1921.05.27
간에 좋은 의약품과 건강식품(쏘팔메토, 오메가3) 동시 복용 관련 질문입니다.

안녕하세요. 여러분 항상 건강하세요.

40대 중반입니다.

요즘 부쩍 몸이 피곤하고,

간이 집안 내력으로 않좋아서 (벌써 집안 어르신 2분 간암으로 돌아가심 / 얼마전 아버지 간암 1기 판정으로 수술) 약을 먹으려 합니다.

제가 쏘팔메토, 알티지 오메가3와 가네진, 우루사100mg, 레가론140, 비맥스메타를 동시 복용하려하는데 어떻게 복용해야 할지 의문이 드네요.

몸에 좋다고 하여 같이 1) 동시 복용해도 되는지, 2) 동시 복용이 가능하다면 어떻게 복용해야 할지

2가지 꼭 좋은 답변 꼭 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쏘팔메토, 알티지 오메가3와 가네진, 우루사100mg, 레가론140, 비맥스메타는 동시에 복용하시어도 됩니다.

    위장장애예방과 흡수율을 높이기 위해 반드시 식후 복용을 권장드리며

    비맥스메타의 경우 비타민 비군 100미리의 고함량제품으로 오전에 복용하시는 것이 에너지 생성과 공급에 도움을 주어 수면에 방해가 되지 않고 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동시에 복용하셔도 됩니다.

    위장장애만 없다면 아침이나 점심쯤에 드시는게 좋구요

    위장장애가 있으시면 식후에 드시면서 분복하시는게 좋겠습니다.

    아침에 절반 점심에 절반 이런식으로요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다. 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

    다만, 보통 이런 약들을 장기복용을 위해 대량으로 구매하시기 때문에 보관만 잘 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 동시 복용하셔도 됩니다.

    2. 가네진, 우루사, 레가론의 경우 매 식후 1정씩 복용하시며 이외의 영양제는 1일 1회 아침 식후에 복용하시면 됩니다.

    개인적으로 영양제에 들어있는 첨가물이 간에서 대사되어 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 천연 제품을 복용하시는 것을 권해드립니다.

    관심이 있으시다면 댓글로 남겨주시면 제품 추천해드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비맥스메타, 가네진, 알티지오메가3 정도만 드셔도 됩니다.

    -간이 걱정되셔서 가네진, 밀크씨슬, 우루사 동시에 복용하려고 하시는 것 같습니다. 간건강을 위해서라면 가네진만 드셔도 충분합니다. 1년에 1-2번정도 건강검진을 하시는게 좋고, 그때 간수치가 올라갔으면 우루사정도 추가로 드시는게 좋습니다. 음주를 하지 않는 다면 레가론과 같은 밀크씨슬 제제는 굳이 안먹어도 됩니다.

    -점심 식후에 다 함께 드시면 됩니다. 비맥스는 공복에 먹으면 속이 아프고, 오메가3는 공복에 먹으면 흡수율이 떨어집니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 안 좋다면 약 복용보다는 식단과 운동을 통해서 조절하는 것이 좋습니다. 약 자체만으로도 간에 무리를 줄 수 있습니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^