유아교육육아
의젓한메추라기15
의젓한메추라기1524.03.14

초등학생은 책을 얼마나 자주 읽으면 좋을까요?

초등학생 자녀 책읽히기가 쉽지않아서 옆에 앉아서 같이 각자 책을 읽으려고 합니다. 독서가 중요하다보니 책을 많이 읽히고싶은데 어느정도 주기로 책을 읽으면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    얼마의 주기를 정하는 것보다는 여가시간에 수시로 읽을 수 있게 하면 좋을 것 같습니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 독서 습관에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자주읽는것보다 이이가 흥미를 가지고 꾸준하게 읽는것이 중요할수있습니다.

    부모와 같이 책을 읽는시간을 가지고 서로 이야기나누는것은 책에 흥미를 이끌게 하는데 도움이될것입니다.

    서로 읽을책과 시간을 정해서 읽어보고 이야기를 나눠보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    하루에 책은 1권 정도가 적당합니다.

    한번에 많은 양의 책을 읽히기 보다는 잠시 쉬면서 책을 보는 습관을 가질 수 있도록 해주세요.

    예를 들면 식사를 기다리면서 책을 보게 하거나, 잠들기 전에 책을 보게 해주시면 좋겠습니다.

    오늘 다 읽지 못하면 그 다음 부분은 내일 읽어보게 하면서 천천히 책을 읽으면서 내용을 이해하도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    책은 매일읽는게좋아요

    한권씩 시간을정해서 읽어주면서습관을만들면좋답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 그대체로 초등학생 시기에는 일주일에 2∼3회, 30분에서 1시간 정도씩 꾸준히 책을 읽는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 책을 많이 읽는 것도 중요하지만 한두권의 책이라도 매일 꾸준하게 읽는것이 좋습니다. 또한 책을 골라주거나 몇권씩 읽으라고 강요하기보다는 아이가 흥미있어 하는.책을 골라서 읽게 하는 것이 좋으며 스티커를 활용해서 목표를 달성하면 칭찬과 보상을 해주는것도 책을 읽을수 있는 방법입니다.