새벽공기
새벽공기23.07.17

일본은 현금 문화가 발달한 이유가 무엇 때문인가요?

일본 여행을 계획하고 있는데요.
예전에 일본에 갔을 때 카드 사용이 안되는 곳이 많아서 아주
불편했었는데요.
이렇게 일본은 카드 보다 현금을 더 많이 쓰는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.일본은 버블붕괴 이후 (은행도산 등) 트라우마로 인해 은행보다 개인이 보관중인 현금을 중시하는 문화가 있는거 같더라구요. 그래서 현금사용 문화가 많다고 합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    일본의 아날로그적인 문화가 가장 큽니다

    일본에서는 은행 전산도 고장이 자주 난다고 한다고 합니다

    그리고 그 전산을 고치는데 며칠이 걸리기도 하구요

    IT환경이 좋지않아 변수가 발생하면 현금이 있어야 한다는 그런식의 문화라고 합니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    우리나라보다 단위 하나가 적은 일본의 화폐는 1000엔이 1만원의 가치를 가지고 있습니다. 또한 하나의 동전으로 5천원까지 지불할 수 있기때문에 지갑에 많은 양의 지폐를 가지고 다니지 않아도 됩니다. 기술이 발전하고 있는데도 전자화폐가 도입되지 않고 현금지불 방식으로 남아있을 수 있는 배경에는 화페의 단위가 작다는 것도 일조하고있다고 생각합니다. 지폐를 많이 들고 다니지 않아도 되기 때문에 카드를 사용해야할 필요성을 크게 느끼지 않는다고 하네요. 그 외에 현금으로만 사용하는 것이 돈을 관리하기 쉽다는 인식도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일본이 현금문화가 발달된 것은 오래된 역사적 요인도 있고, 문화적 요인도 있으며 금융시스템의 요인등이 작용합니다.