내과건강상담
민들레들레
민들레들레23.02.22
위내시경을 받고 나서 속쓰림이 생길 수도 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전에 수면으로 위내시경을 검사받았습니다.

결과는 별 이상이 없다고 했는데

기분 탓인지 모르겠는데 그 뒤로 속쓰림이 생긴 것 같아요.

그냥 기분 탓일까요?

술이랑 커피도 안마시는데...

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    일시적으로 불편감은 있을 수 있으나 장기적으로 발생한 속쓰림은 다른 원인이 있을 수 있습니다.

    가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 위 내시경 검사를 하게 되면 금식도 하게 되고 검사를 하는 동안 상부 위장관계를 자극하기 때문에 그로 인해서 일시적인 속쓰림 같은 증상이 생길 가능성이 존재합니다. 확실히 그로 인한 것이라고 말하기는 어렵지만 가능성은 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위내시경의 일시적인 물리적 자극에 의해 불편함이 있을 수 있지만 금새 괜찮아지니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다. 부드러운 음식과 수분을 충분히 섭취하시며 경과를 보도록 하시고, 증상이 2주 이상 지속되면 검사 받은 병원에 내원해서 진료 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    위내시경으로 인해 잠시 동안의 복부불편감이 발생할 수는 있지만, 장기간의 속쓰린 증상이 유발되지는 않을 것으로 생각됩니다. 가능성은 낮지만 내시경을 하면서 위장에 상처가 생겨 불편증상이 있을 수도 있겠습니다. 속쓰린 증상이 지속, 반복된다면 다시 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위내시경을 하고 나서 속이 쓰리기는 쉽지 않지요. 검사 후에 자극으로 인해서 몇 일 정도는 속이 불편할 수는 있기는 하나, 증상이 지속되는 경우라면 제산제나 위산 분비 억제제를 복용해 보는 것이 도움이 될 수 있습니다.