한약약·영양제
아하닉넴
아하닉넴23.03.30
감기로 인한 기침과 인후통이 심할때 먹으면 좋은 음식은 뭐가 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 감기로 인한 기침과 인후통이 있으면 생강차를 마시거나 꿀물을 마시는데요 구하기 쉬우면서도 효과가 더 좋은 음식이나 차?가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    감기 증상을 완화시키는 다양한 음식과 차가 있습니다.

    언급하셨듯이 생강은 항염증 효과와 항균 효과가 있어 감기와 같은 호흡기 질환의 증상 완화에 도움이 됩니다.

    또한 생강차에는 천식 및 기관지염 증상 완화에 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다.

    꿀은 항균 및 항염증 효과가 있어 기침 및 인후통을 완화시키는 데 도움이 됩니다.

    레몬은 비타민 C가 풍부하여 면역력을 강화하고 항산화 작용이 있습니다.

    이외에도 현미, 채식, 과일 등의 면역력을 강화시키는 다양한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

    그리고 음양탕으로 마시는 수분 섭취도 중요합니다.

    감기 증상이 있는 동안은 충분한 수분을 섭취하여 체내 수분을 보충해야 합니다.

  • 안녕하세요. 감초는 항바이러스 및 항균 특성이 있어 감초 뿌리를 넣어서 차로 마시면 좋을 수 있고, 카모마일이나 녹차도 도움이 될 것 같습니다. 카모마일 차는 진정 효과가 있으며, 기침은 염증과 인후 자극을 유발해 지속적인 통증을 유발할 수 있는데 인후통 증상에 도움이 될 수 있습니다. 녹차에는 염증과 기침을 줄이는 항산화제인 에피갈로카테긴 갈레이트가 함유되어 있어 적당히 마시면 도움을 받을 수 있으리라 생각됩니다.