깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.04

대형선박의 침수부는 왜 붉은색인가요?

뉴스나 인터넷 등의 사진자료등에서 접하는 대형선박의 침수부는 대부분 붉은색으로 칠해져 있더라구요. 다른색으로 칠할 수도 있는데 왜 붉은색일까요?

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    선박은 바닷물 등에 녹이 생기는 것을 방지하기 위해 배 전체에 특수 방수처리가 된 페인트를 칠하게 됩니다.

    이때, 침수부에는 방수 페인트 외에도 오염을 방지하는 방오페이트를 칠하게 되는데

    이 방오페인트의 주성분은 아산화동(Cu2O)으로 어두운 붉은색을 띠고 있습니다.

    이 때문에 대형선박 하단이 붉은 색이 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. asura69입니다.

    대형선박의 침수부는 붉은색으로 표시되어 있습니다. 이는 해양안전에 관한 국제협약인 SOLAS(Safety Of Life At Sea) 규정에 따라서 정해진 것입니다. 침수부를 붉은색으로 칠하면, 물에 잠긴 선박이나 침수 사고가 발생한 선박의 위치를 빠르게 파악할 수 있기 때문입니다.

    또한, 붉은색은 시각적으로 가장 높은 대비를 가지고 있어서 멀리서도 선명하게 보이기 때문에, 긴급 상황에서 빠르게 대처할 수 있도록 도와줍니다. 또한, 붉은색은 위험을 상징하는 색상으로 국제적으로 공통적으로 인식되어 있기 때문에, 선박이 다른 국가의 항구에 들어가는 경우에도 이를 인식하고 대처할 수 있습니다.

    따라서, 대형선박의 침수부를 붉은색으로 칠하는 것은 선박 안전을 위해 매우 중요한 요소 중 하나입니다.