강아지가 만지려고만 해도 으르렁대요

반려동물 종류 강아지
성별 암컷

분양받은지 5년이 넘어갑니다. 아내랑 살고 있는데 어느날부터인가 제가 만지려고만 해도 으르렁 거리고 심지어 안고 드는순간 손을 물어버립니다. 이유를 도저히 모르겠습니다...

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

나이가 많고 온순하던 친구가 갑자기 공격성을 보이는 양상이 관찰되며 디스크나 관절 질환등 보호자의 만지거나 쓰다듬는 행위로 인하여 통증이 발생하거나 통증을 예상할 이상이 있는 상태의 가능성을 먼저 추정해야 합니다.

때문에 최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받을 필요가 있습니다.

이런 증상이 오래전부터 반복되었다면 이런 질환적 상황 말고 행동학적 이상의 가능성이 높은데

공격성과 같은 행동학적 문제는 통상 보호자의 특정 습관과 행동이 시그널이 되어 유발되고 강화되는 경향이 있어

교정을 위해서는 보호자분 가족 구성원 모두의 습관과 행동의 교정이 필요합니다.

하지만 사람은 누구나 나르시즘이 있어서 자신의 교정점을 직접 찾지 못합니다.

또한 가족 구성원끼리 서로의 문제점을 찾기 위해 이야기를 하다보면 싸움으로 번지는 경우가 왕왕있지요.

때문에 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분의 행동페턴을 분석하고 보호자분이 교정 훈련을 받아야 지금의 입질 문제가 교정될 수 있습니다.

물림사고는 생각보다 심각하게 진행되는 경우가 많으니 꼭 전문가의 도움을 받으시기 바랍니다.