반려동물 건강반려동물
뿡이귀여워
뿡이귀여워23.03.18

강아지 귀에 염증이 생겼는지 귀를 계속 긁으려고 해요

나이
13살
성별
암컷
몸무게
6.4
반려동물 종류
강아지
품종
슈나우져

슈나우져 13살인데요. 얼마전부터 귀를 계속 긁으려고 해요. 귀에서 냄새도 나구요.

귀를 계속 털면서 다니네요. 병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    긁고 가려운 정도가 얼마나 되는지는 정확하게 알 수 없으나 잠을 자지 못할 정도로 긁는 경우는 꼭 병원 가서 염증치료와 감염관리가 필효합니다.

    그리고 이런 피부병의 경우 식이와 큰 연관이 있으므로 피부처방식 가수분해 사료로 관리하시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    슈나우져는 귀가 늘어져 있어 귓병에 특히 더 취약합니다.

    강아지의 귀는 수직구조로 이물이나 병원체가 쌓이고 서식하기쉽습니다.

    그래서 강아지의 귀는 주기적으로 세척을 해주셔야 합니다.

    강아지의 귀는 외이와 중이, 내이로 전체적인 구조는 수직구조입니다.

    옆에서 보면 외이와 중이가 ㄴ 자 형태로 되어있습니다.

    여기서 외이와 중이를 부드럽게 가볍게 세척을 해주면 됩니다.

    구조가 깊기 때문에 장비가 있으면 좀 더 수월합니다.

    귀 세정제와 면솜을 이용하여 귀를 세척합니다.

    귀 안쪽 피부는 매우 얇기 때문에 부드럽게 천천히 닦아주셔야합니다.

    강아지가 현재 귀를 가려워서 귀를 긁거나 머리를 터는 듯한 행동을 보이고 있고 귀 안에 심한 냄새가 나기 때문에

    귀 안에 염증이 심한 것으로 예상됩니다. 이런 경우 귀 청소는 오히려 좋지 않습니다. 귀를 더 상하게 만들 수 있습니다.

    귀 검사와 안전한 처치를 위해 강아지를 동물병원에 데려가는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    일단 넥카라해주셔서 아이가 귀를 긁지 못하게 해주셔야 합니다. 귀가 간지러운건 병원가셔서 안을 깨끗히 청소하고 집에서 꾸준히 소독하고 약발라주고 내복약 먹고 하면 많이 괜찮아지는데 긁어서 상처가 나게되면 잘 낫지 않습니다.

    심하게 가려워하고 냄새가 난다면 병원가셔서 한번 깨끗하게 청소하시고 관리방법 배워오시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    벌써 몇일 지난것 같은데 빠른시일내에 내원하셔서 귀 검진 하세요

    집에서 하시기는 너무 늦은것같습니다 잘못처치하면 중이염으로 발전할 수도 있습니다 강아지도 매우 괸로울거예요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예.

    슈나우저의 경우 특히 귓속에 털이 무성한 품종으로 내부에서 염증이 발생하면 염증산물이 배출되지 않고 털에 엉겨 있게 되어 내부에서 부패하여 새로운 귀내 상처를 유발할 수 있습니다.

    그런 이유로 초반에 진단하고 치료하는게 최선입니다.