이비인후과건강상담
다부진가젤184
다부진가젤18422.11.06

머리부딪힌후 얼굴붓기 위험증상일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없으

토요일 새벽 친구랑 장난치다가

뒤로 꽈당 넘어갓는데 뒷머리왼쪽윗부분을 부딪혓어요

혹이낫고 만지면 아프거든요

근데 이틀뒤인 지금 자고낫더니

왼쪽얼굴이 엄청 부엇어요

병원을 가봐야겟죠?

혹시 위험한 증상인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과도하게 부엇다면 골절같은게 있을수도 있습니다.

    반드시 병원가서 진찰 및 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 후두부 외상 후 그로 인한 충격으로 얼굴까지 붓기가 발생하였다면 관련하여서 뇌출혈 등의 문제는 없는지 영상 검사를 확인해보는 것이 안전합니다. 무조건 위험한 증상은 아니지만 위험한 상태일 때에 동반될 수 있는 증상은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    부은 얼굴을 사진으로 찍어서 보여주시는게 판단에 도움이 되겠습니다.

    얼굴이 부으신 부위는 충격을 받지 않은 부위인가요? 부으신 부위는 눌렀을때 아프지 않으신가요?

    진료는 받아보시는게 안전해보입니다.

    머리쪽 충격을 받으신거라면 신경외과 진료를 받아보셔야겠습니다.

  • 넘어지면서 뒷머리를 부딪혔다면 뇌출혈등 위험한 상황이 있을 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

    얼굴이 엄청 부을 정도면 충격이 굉장히 컷던 것으로 보이며,

    이상이 있는 지 여부를 검사를 통해 한번정도 확인하는 것은 필요할 것으로 보입니다.