사람의 첫 인상이 중요한 이유는?

보람****

사람을 볼때 대부분 첫 인상이 중요하다고 하는데

왜 첫 인상이 중요한지와, 어느 부분에서 영향이 많이가는지... 등 첫 인상을 결정 하는 요소들..

아시는거 있는분들은 간단하게만 말씀해주시면

감사하겠습니다!!

총 2개의 답변이 있어요.

그 사람의 첫이미지가 향후 행동들에 대해서 그사람에 대한 평가가 달라지기 쉽습니다.

예를 들어

첫 이미지가 매우 바르고 올바른 이미지였다면

만약 어떤 실수를 하더라도 무슨 일이 있었을 것이라며 생각할 수 있습니다.

반면

첫 이미지가 불량하고 부족해보이는 사람이

만약 어떤 실수를 한다면 역시 그럼 그렇지

이런식으로 사람을 편견을 갖고 평가하게 되기 쉽습니다.

따라서 첫 이미지를 좋게 심는 것이 좋습니다.

    사람을 처음 볼 때에 첫인상이 중요하다고 하는 이유는 보통 그 사람에 대한 인식을 고정하기 위함이죠. 보통 고정관념이라고도 할 수 있는데요,

    어떤 사람을 봐서 첫인상을 보곤 나랑 안 맞겠다. 나랑 친해질 것 같은 사람은 아니야. 인상이 별로 안 좋네, 무서워 보인다.

    아니면 저 애는 전교권에서 놀 거 같이 공부 잘해 보여. 착해 보인다. 귀여워 보이는데? 같은 말로 반대의 성향으로 나뉠 수 있고 그 사람에 대한 인식으로 바뀌어 꽤 오래 남죠. 그래서 첫인상이 보다 중요하다고 하고, 그 인식이 행동으로 인해 바뀌는 경우도 꽤 허다합니다.

    보통은 첫인상으로 구분이 많이 되고 첫 행동으로도 인식을 좌지우지 할 수 있지만 보통 얼굴, 행동 순 입니다. 처음 보는 사람의 행동을 보다 주위 깊게 보진 않고 사람의 얼굴을 먼저 마주하게 되잖아요? 그 원리입니다.

    그래서 처음 보는 사람에게 먼저 웃거나 말을 걸어라. 또 승무원들은 특유의 동작들을 해서 얼굴의 안면 근육을 풀어주고 웃음을 많이 지을 수 있도록 하기도 해요. 보조개 같은 부분도 있으면 얼굴이 귀여워 보이거나 예뻐 보인다고 하는데 그 부분도 첫인상에 포함되어 있기도 합니다!

    한마디로 첫인상으로 상대방에게 자신에 대한 인식과 고정관념 등을 좋게 넣어주려면 첫인상이 중요하다는 말이에요!

    첫인상을 결정하는 요소들 중에서도 얼굴 전체적인 조화이기도 해요! 그래도 굳이 꼽자면 사람이 눈을 잘 마주치는 부분이니까 눈을 가장 중요시 보고, 눈 코 입 또는 사람의 표정으로도 인상이 결정될 수 있을 것 같습니다. 헤어스타일도 넣을 수 있을 듯 해요. 헤어스타일로 인해 얼굴형을 좌지우지 할 수 있으니 따라 얼굴도 달라 보일 수 있어요.

    좀 도움이 되셨을까요? 좋은 하루 보내시고! 도움 되셨다면 채택 부탁드립니다╰(´︶  `)╯♡