아직 시신경을 대체하거나 재생할 수 있는 기술은 없나요?

안녕하세요

저는 중학교 1학년때 사고로 머리를 부딪혀 그때의 충격으로 왼쪽 눈의 시신경에 손상이 가서 실명판정을 받았었습니다. 지금은 그로부터 약 7년 정도 흐른것 같은데 지금의 현대 의료기술로는 손상된 시신경을 다시 회복할 수 있는 수단이 존재하는지 궁금합니다.

또한 한쪽 눈으로만 생활을 하다가 약 1년 전부터 실명이 온 왼쪽눈이 사시처럼 따로 움직이는 것처럼 보입니다. 실제로도 실명된 눈이 보이는 눈의 초점과 다르게 움직이더군요...

혹시 사시를 치료할 방법은 따로 존재할까요?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재까지는 시신경이 손상된 경우 회복은 어렵다고 알려져 있습니다.

다만 최근에 쥐를 이용한 실험에서 시신경이 손상된 것을 재생에 성공했다는 연구가 발표되었으으며, 앞으로 시신경이 손상된 경우에도 이를 재생할 수 있을지에 대해 고무적인 상황이라 할 수 있습니다.