다이어트에 좋은 약품있을가요?

다이어트에 관한 약품은 무궁무진 할텐데요 그래도 약료 전문가님의 의견을 듣고싶어 질문글 올려봅니다. 물론 식이요법등 천연음식 재료들도 많지만 안전하고 건강한 다이어트 약료가 뭐가 있을가요? 질문의 범위가 크지만 그래도 궁금하네요^^

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인마다 잘 맞는 다이어트 보조제가 달라서 장담하기는 힘들어요. 다이어트 처방약말고 다이어트 보조제들은 건강상 크게 무리가 가지는 않으니 본인에게 맞는 것을 시도해서 찾는법 밖엔 없습니다. 그러나 대부분 고가여서 효과대비 비용면에서 가성비가 떨어지는 경우들이 고려해보고 잘 따져보세요. 가장좋은것은 칼로리를 소모해주는 운동입니다. ㅠ

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 가정의학과에서 사용하는 다이어트약으로는

    크게 몇가지로 나뉩니다.

    1. 탄수화물흡수억제제

    2. 지방흡수억제제

    3. 식욕억제제

    이렇게 가정의학과에서 약을 사용하구요. 의존성이나 중독성이 있긴 합니다.

    다이어트약으로는 식이섬유 위주의 영양제를 드리긴 하나,

    운동하면서 탄수화물을 줄이는 식이를 해주시는 것이 가장 중요합니다.

      굿모닝약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요.

      질문자님께서는 건강한 다이어트 약료에 대해 궁금하시군요.

      개인적인 생각으로는 건강한 다이어트는 약을 복용하면서 식이요법, 운동을 같이 병행해서 과체중이 표준 체중으로 되는 과정이라고 생각합니다.

      이 과정에서 사용되는 약이 내성, 의존성이 강한 약물이라 하더라도 단기간 복용하면서 운동, 식이요법을 같이 진행했을 때 적정 체중이 되어 고혈압, 당뇨의 위험성이 크게 줄어들게 되고, 해당 약물을 복용 중단할 수 있으면 건강한 다이어트라고 생각합니다.

      감사합니다.

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안전하고 건강한 다이어트는 운동과 식이요법입니다.

        다이어트에 도움이 된다고하는 약이나 건강기능식품 등은 그것만 먹어서 효과를 보기가 매우 어렵습니다.

        동시에 운동과 식이요법을 진행하셔야 비로소 건강한 다이어트가 되는 것입니다.

        다이어트약은 처방전이 필요하며, 건강기능식품은 시서스추출물 등이 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안전하고 건강한 다이어트약은 없습니다.

          다이어트약은 보통 대사항진제나 식욕억제제 등이 있는데 모두 안전하고 건강과는 거리가 먼 것들입니다.

          일시적으로 복용하시는거라면 괜찮으나 다이어트약을 드시고 효과를 보신분중에서 일시적으로 드시는 분은 많이 못봤습니다.

          안드실수 있다면 안드시는것이 좋고 꼭 필요하다면 병원가서 의사선생님과 상담후 맞는약을 찾아가시는 수 밖에 없습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 가르시니아 정도 도움이 됩니다.

            다이어트에 도움이 되는 성분으로는 가르시니아, 시서스, 키토산, 카르니틴 등이 있으나 이중 확실히 도움이 되는 성분은 존재하지 않습니다. 그나마 가르시니아가 체지방분해하는데 어느정도 도움이됩니다.