비뇨의학과건강상담
선량한느시122
선량한느시12221.12.04

나이 들수록 사정량이 줄어드나요? 늘리는방법은요?

나이들수록 사정량이 줄어드는지..나이탓인지 ㅇ다른원인이 있는건지 몇년전만해도 한번사정하고 바로 두세번 사정해도 양이 좀 됐는데 요즘엔 한번사정해도 양이 좀 줄어든 느낌입니다 혹시 사정량 늘리는 방법도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 비뇨의학과 홍성우입니다.

    정액의 대부분은 수분으로 구성됩니다.

    최근 들어 수분섭취에 부족한 것이 없었는지 한번 곰곰히 생각해 보세요.

    한번 사정하면 2~3cc가 정상인데 이 글로는 정액검사가 필요하다는 생각이 들지는 않습니다.

    전립선에 문제있을 수 있는 나이면 비뇨의학과 방문하셔서 검사는 꼭 한번 받아보세요.

    마그네슘 아연같은 미네랄이 정액증가에 도움될 수 있으니 영양제로 보충하시는 것도 좋습니다.

    궁금한 점이 있으시면 글 남겨주세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 사정량을 늘릴 수 있는 방법은 수분을 충분히 흡수하는 것입니다. 사정량을 늘린다는 음료등의 보조제가 인터넷에 알려져 있기는 하지만 해당되는 의학적 근거는 명확하지 않습니다.

  • 사정을 할 때의 정액량은 나이가 들면서 정상적인 노화 과정에 의해서 그 양이 줄어듭니다. 이는 자연스런 현상이기 때문에 병적인 상황이 아니며 따로 치료가 필요하지는 않습니다. 사정량을 조금이라도 늘리기 위해서는 최대한 건강을 유지하고 규칙적인 운동을 해주며 음주를 줄이는 수밖에 없습니다.