유아교육육아
탈퇴한 사용자

몇 살때부터 한글을 가르치는게 적정할까요?

제 아이가 이제 말을 조금 할 수 있는데 몇 살때부터 한글을 가르치는게 너무 아이에게 스트레스를 주지 않고 적정할까요? 너무 빨리 가르칠 생각은 없지만 혹여 너무 늦어도 문제가 될까봐 걱정이네요.

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.08.12

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    한글을 가르치는 시기는 아이들 마다 다릅니다. 아이가 한글에 관심을 갖기 시작할 때 한글을 가르치면 됩니다.

    아이들 마다 다르지만 보통 5세 전후로 가르치기 시작하는 경우가 많은데 초등학교 입학 전까지 한글을 습득하는 것이 좋습니다.

    한글을 잘 읽지 못하는 상태로 초등학교에 입학을 하게 되면 다른 아이들은 아는 한글을 자신을 몰라 학습에 대한 흥미를 잃을 수도 있으니 초등 입학전까지 아이가 스트레스를 받지 않도록 천천히 가르치는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    기가 정해져있지는 않지만, 이론상으로는 5~6살부터 시작할 수 있다고 합니다. 하지만

    할 수 있다는 것이지 꼭 5~6살때부터 가르쳐야한다는것은 아닙니다. 다만, 많은 전문가들이

    초등학교 입학 전에는 간단한 읽기와 쓰기 정도는 가능한 것이 좋다고 이야기합니다.

    물론 저도 초등학교에 들어가기 전에는 어느정도 한글을 가르칠 생각이긴합니다.

    하지만 한글은 아이가 관심을 가질때 가르치는 것이 가장 좋다고합니다. 아이가 관심을 갖고

    배우려고 하면 더 좋은 효과를 기대할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글을 가르칠때는 아이가 우선 흥미를 가지는지가 중요할수있으며

    대략 6세정도가 지나면 어느정도 흥미를가지고 할수있습니다

    이떄쯔음부터 해서 조금씩 읽는것을 알려주시며

    이러한 흥미를 조금씩 높여보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한글을 교육하는 시기는 정해져 있지 않습니다. 다만 아이가 한살이라도

    어렸을 때 시작하시는 것이 아이가 습득하는데 도움이 됩니다. 이때 교육이라고

    생각하여 강요식을 하시면 아이가 거부감이 생길수 있습니다. 아이와 놀이식으로

    시작해보세요. 자주 대화를 하고 사운드 북등을 가지고 놀게 하시며 동화책을 읽어주는

    등 자연스럽게 시도해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조금 말을 할 수 있다면 단어카드와 사물을 제시하면서 글자를 조금씩 알려주도록 하세요. 그리고 책을 많이 읽어주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    아이의 언어자극을 주시려는 자주 대화를 많이 해서 아이에게 질문을 하시고 아이에게 말을 걸어주시면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 주시는 것도 좋을 것 같네요.

    글자쓰기는 5살 부터 조금씩 시켜보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한글 시기

    1.5-6세사이에 시작

    2.우선은 읽기를하며흥미유발

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이제 말을 조금한다면

    한글교육은 너무 빨라요

    여섯살이나 일곱살만 되도 충분할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살 정도 됐을까요?

    아이가 한글에 관심을 보일 때 그 때 가르치시면 됩니다.

    아이가 관심이 없는데,부모의 강요에 의해서 학습을 강요하면 아이에겐 큰 스트레스로 다가올 것입니다

    아이가 한글에 관심이 생길 수 있도록 부모님이 자주 책을 읽어 주시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글을 가르치려고 하면, 아이도, 부모도 서로에게 스트레스가 될 수 있으니,

    놀이 형식으로 접근하는 게 좋을 것 같아요.

    지면 학습 보다는 한글 동요를 자주 들려주고, 한글 교구를 이용해서 자유롭게 놀 수 있는 환경을 만들어 주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한글과 같은 경우에는

    6살 7살 정도에 교육하셔도 무방하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 관심있어 할 시기에 한글유 가르치면 될듯해요.

    말을 조금씩 하기 시작했으면 자연스럽게 습득할 수 있게 해주는데 놀이를 통해 말을 할 수 있게 해주면 좋죠.

    아이들마다 개인차가 있겠지만 보통 한글교육은 3살~6살 쯤 시키더라구요.