유아교육육아
보랏빛두꺼비75
보랏빛두꺼비7524.03.16

아이 한글교육 시작은 몇개월부터 하는게 아이한테 좋을까요?

38개월 된 남아인데요

주변에서 한글교육을 시작하는 부모도 있고 지금부터 하면 아이 발달에 안좋다는 의견도 있던데 한글은 언제쯤 시작하는게 좋은지 궁금합니다 아이가12월생이라 얼집 5세반이라 좀뒤쳐지는면도 있을까봐 걱정이되기도해서요.

전문가분들 답변부탁드려요,

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글 공부를 언제 시작하는 것이 적당한지 궁금한 것 같습니다.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    5세 아이들 같은 경우에는 자기 이름 쓰는 것이 보통입니다. 너무 걱정하지 말고 일상생활에서 충분히 노출시켜주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다..지금은

    교육의개념보다노출하며익숙하게하는개념으로접근하시는것이좋으며

    본격적교육은5세부터하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글교육 시작 시기는 아이의 발달 수준과 개인적인 성향에 따라 다르지만 일반적으로는 만 4∼5세 정도가 적절한 시기로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 한글에 관심을 가지기 시작하는 시기가 있습니다. 글자를 물어보거나 자기 이름을 어떻게 쓰는지 물어보는 등 한글에 대해 호기심을 가지기 시작할 때 한글교육을 시키면 가장 좋습니다. 아이마다 다르나 보통 5세 전후로 관심을 가지기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글교육은 만5세가 적당합니다.

    지금은 아이에게 언어자극을 주시는 정도로 단어를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    책을 많이 읽어주시고, 단어카드와 실물을 제시하면서 단어를 말하여 주고, 그 단어를 따라 말해 볼 수 있도록 지도해 주세요.

    그리고 아이에게 말을 자주 걸어주고 질문도 해주면서 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글공부는 6세부터 해주셔도 충분할수있으며

    너무 일찍한다고 해서 아이에게 좋은것은 아니며 초등학교 입학정도에 맞추어 해주시면 좋겠습니다.