피부과건강상담
-DH-
-DH-22.10.28

흉터연고가 패인 여드름흉터에도 효과가 있나요?

나이
성별
남성

시중에 파는 흉터연고가 생긴지 10년이 넘은 패인 여드름흉터에도 효과가 있는지가 궁금합니다. 없다면 어떤 다른 방법이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    일반적으로 흉터연고는 튀어나온 상처에 효과가 더 좋으나 일부 패인 상처에도 효과가 있는 흉터연고도 있습니다. 흉터연고의 제품설명서를 확인해보면 알 수 있습니다.

    그외 방법은 피부과에서 레이저 시술을 받는 방법이 있겠습니다. 피부과 진료 보시길 권유드립니다.

  • 흉터 연고가 오래된 여드름 흉터에 전혀 효과가 없다고 할 수는 없지만 현실적으로 체감할 정도의 효과가 있을 가능성은 매우 낮습니다. 그보다는 피부과 또는 성형외과적으로 레이저 등 시술을 받으시는 것이 훨씬 만족스런 결과가 있을 것입니다.