유아교육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.11

자녀가 친구가 많이 없는 거 같은데, 제가 해 줄 수 있는 것이 있을까요?

초등학생인데,

학교 그리고 아파트 단지 등에서 친구가 없는 거 같아요~

또래 끼리 어울리고 해야 사회화가 된다고 하던데, 걱정이네요~

부모로서 친구를 많이 사귀게끔 어떻게 해주면 될까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향일 수 있답니다

    친구가 옆에 있는 것을 꺼려하고 귀찮아 하는 성향일 수 있고,

    또한 친구들과 가깝게 지내는 방법에 대해서 몰라서 그럴 수 있으니,

    부모님께서는 아이 스스로가 친구들에게 배려하고 양보를 자주 하면 친구들이 다가올 것이라고 지도하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    친구들을 만날 수 있도록

    학원이나 이런 것들을 보내주시는 것도

    좋으니 참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 만날 수 있는 기회를

    마련해주시고 이를 적극적으로 지원해주시는 것이

    필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    같이 놀이터에 가서 아이들이 함께 뛰어놀수 있도록

    지켜봐주시는 것도 좋은 것 같습니다

    또한 집에 초대를 해보시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다. 나의 어떤 모습이든지 수용해주는가족이 있고, 내 이야기를 들어주는 부모님이 있다고 생각하면 아이는 친구관계에서도 여유있고 당당해질수있습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    초등학생이면 신학기 학부모총회, 참관수업 등 부모님이 학교활동 참여하셔요.

    참여한 부모님들과 친분을 쌓아 아이와 놀 수 있는 자리를 만들어주시면 도움이 돼요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    학교 친구들을 집으로 초대하는 하는 것도 좋을 것 같아요

    자주 집에서 어울리게 하다보면 아이들은 쉽게 친해지는 것 같아요.

    또한 아이에게 친구들에게 먼저 다가가서 인사도 하고, 항상 친절하게 대해야 한다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구를 사귀는 방법을 알려주시면 좋을 것 같은데요.

    역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법 친구와 이 상황에서 어떤 행동과 어떤 말을 하면 좋은지에 대해서 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구를 많이 만들어주기 위해서는 여러가지 경험을 체험하게

    하면서 아이들이 많이 있는 자리를 자주 접하게 해주시는 것이 필요합니다.

    아이가 배우고 싶은 운동을 시켜보거나 아이들이 모이는 곳인 놀이터 등 야외활동을

    권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 이러한 점에 대해서 이야기를 해보는것이 좋으며

    아이가 친구를 사귀는것에 대해서 어려워하고 불편함이 있다면

    이러한 점에 대해서 서로 이야기를 해보고

    시뮬레이션을 해보면서 다른 친구에게 다가가는법을 알려주고 연습해보시면 도움이될것입니다.