그만좀합시다
그만좀합시다23.02.01

왜 제사를 지낼때는 문을 열어놓나요?

돌아가신분의 제사를 지낼때보면 어느집이든지간에 제사를 지내는 동안 현관문을 열어두고 제사를 지내는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고귀한왜가리159입니다.

    열린문으로 귀신이 들어와서

    차린 제삿상에서 밥먹고 절받고 돌아가란의미로 문을조금열어둡니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    문을 열어두고 제사를 지내는 이유는 열린 문으로 오셔서 식사하고 가실수있게 문을 열고 제사를 지냅니다

  • 안녕하세요. 호화로운앵무새122입니다.

    제사 지낼 때에 문을 열어놓는 이유는 조상님들이 들어오셔서 식사하시라는 이유로 열어놓는다고 들었습니다~~

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    귀신들은 문을 못연다고 들었어요. 그래서 문을열어놓고 조상님이 들어오시라고 그러는거에요

  • 안녕하세요. 개운한왕나비115입니다.

    제사할 때 문을 열어두는 이유는 조상님께서 문으로 들어오셔서 식사하시고 가시라는 의미에서 문을 열어둡니다.

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    제사지낼때 조상님이 오셔서 정성스레 준비한 음식도 드시고 후손들도 보고가시라는 뜻이지요.