이비인후과건강상담
기쁜메뚜기6
기쁜메뚜기623.08.26

목에 쥐젖이 생기는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇년 전부터 조그마한 쥐젖이 계속 생기는데 원인이 뭘까요??

점점 많이 생겨서 미관상 너무 보기가 안좋은데 생기지 않게 하는 방법이나 관리법이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    목에 생기는 쥐젖에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을거라 생각이 됩니다.

    쥐젖의 원인에 대해서는 확실한 것은 아니지만 당뇨병, 임신, 노화 등과 연관될 수 있다고 알려져 있습니다. 특히 노화로 인해 피부의 탄력이 떨어지는 경우에 쥐젖이 잘 생길 수 있습니다만, 특별한 이유 없이 젊은 분들에게 발생하기도 합니다.

    치료 방법은 주로 물리적으로 쥐젖을 제거하는 것입니다. 탄산가스 레이저, 고주파 전류, 냉동요법 등 다양한 방법이 피부과에서 이용됩니다.

    쥐젖 제거를 위한 화장품이 있지만, 이는 진피층에 생기는 쥐젖을 제거할 수 없습니다. 오히려 피부를 자극할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 식품의약품안전처에서는 쥐젖 제거 효과를 주장하는 의약품이나 화장품이 과학적으로 인정되지 않았다고 발표했습니다.

    따라서, 쥐젖이 생겨 제거가 필요한 경우 피부과 전문의와 상의하여 적절한 치료를 받는 것이 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 쥐젖은 피부의 세포가 분열하는 과정에서 발생하는 세포 유전자 돌연변이에 의혜사 생기는 피부 질환입니다. 쥐젖이 발생하는 정확한 원인은 명확하게 밝혀진 바 없으며 그렇기 때문에 특별한 예방법 또한 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    쥐젖은 아직 정확하게 생기는 원인에 대해서 밝혀진 바가 없습니다. 다만 문제를 유발하는 것이 아니기에 미관상 문제가 된다면 피부과에서 제거를 하는 것이 치료 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 명확한 원인이 밝혀진것은 아닙니다.

    보통 그대로 두면 각질이 떨어지듯 탈락되어 없어지는 경우가 흔합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쥐젖은 일종의 양성종양인데, 원인이 명확히 밝혀지지는 않았지만 자외선 노출이 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 그러니 제거를 원하시면 가까운 피부과를 먼저 방문해보시고, 이후 자외선 차단제를 꾸준히 발라보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성에서는 쥐젖은 비만 때문에 생기는 겁니다. 결국 체중 조절을 해야 더 안 생기고 이미 생긴 것은 피부과에서 제거해야 합니다.