기타 의료상담건강상담
밝은가젤270
밝은가젤27020.12.08

멀티비타민제를 먹는게 좋을까요?

멀티비타민제를 먹는게 좋을까요? 평소에 인스턴트를 자주 먹고 과일 채소는 잘 안먹습니다. 멀티비타민제로 모자란 비타민을 채울수 있을까요? 있다면 좋은 멀티비타민제 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에 나와 있는 종합비타민은 다 비슷비슷합니다. 따라서 특별히 추천해드릴 제품은 없으며 평소에 과일이나 채소를 통해 섭취할 수 없다면 비타민이 도움이 됩니다. 따라서 약국에 가셔서 종합비타민 사서 드시면 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    종합비타민제 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    비타민 섭취가 식사를 통해 잘 안되신다면 시중의 종합비타민제 아무거나 드셔도 효과는 비슷합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로 말씀드리면 멀티비타민제로 영양소를 보충하지 마시고, 균형잡힌 식사를 하시는 것을 권유해드리고 싶습니다. 영양 불균형이 생기는 것은 이미 잘 인지하고 계시듯 인스턴트 음식을 자주 드시는 것입니다. 당연히 영양소의 균형이 잘 맞지 않고 뿐만 아니라 짜고 맵고 달고 참 자극적이기 때문에 단순히 비타민 부족 뿐 아니라 건강에 좋지가 않답니다. 그러므로 중요한 것은 건강을 위해서는 식사를 잘 챙겨 드시는 것이라 보입니다. 멀티비타민으로 비타민만 채운다고 건강이 유지되는 것은 아니니 꼭 식사를 잘 하시기를 바랍니다. 밥은 보약이랍니다.

    서민석 드림