피부과건강상담
영리한게논39
영리한게논3923.08.21

요즘들어 피부가 따끔 거리고 가렵네요.

나이
성별
여성

모기에 물린듯이 따끔거리고 가려워서 긁었더니 피부가 긁은 자국대로 다 일어났어요.

피부과에 가보니 알레르기성이라고 하던데 왜 생기는거예요?

  • 질문자님의 증상은 피부묘기증 증상일 것으로 사료됩니다. 피부묘기증이 생기는 정확한 원인은 알 수 없으며, 알러지성 피부 질환의 일종이기 때문에 근본적인 치료법은 아쉽지만 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 최대한 항히스타민제 등을 복용하며 증상을 조절하며 장기적으로 증상을 조절하며 관리하는 것이 최선입니다. 피부과에 다니시며 관리 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기는 유발 원인을 명확하게 알 수는 없지요. 원래 유전적인 경향이 있는 상태에서 피부 자극(환경적 요인)이 나타나서 증상이 발현되는 정도로만 이해하고 있습니다. 어쨌든 긁으면 더 심해지니 냉찜질로 가려움을 조절해 보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 피부묘기증과 같은 질환을 말씀하시는 것이 아닐까 싶습니다. 증상이 나타날 때 알레르기약을 복용해보시기 바라며 물리적 자극에 반응하는 알레르기반응으로 생각되고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    알레르기는 특정 항원(특정 물질이나 원인)에 과민하게 반응하는 것입니다.

    피부가 벌겋게 부어오르고 가려움 증상등이 유발될 수 있습니다 .

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부 묘기증(urticaria)은 일반적으로 두드러기라고도 불리며, 피부에 붉은 가려운 발진이 생기는 현상입니다. 대개는 건강상 큰 이상을 일으키지 않는 체질적인 문제입니다.

    1. 알레르기 반응: 먼지, 꽃가루, 동물의 털, 음식, 약물 등에 대한 알레르기 반응으로 두드러기가 생길 수 있습니다.

    2. 물리적 자극: 물리적 자극, 예를 들어 찬바람, 열, 습도, 땀, 압력 등으로 인해 피부에 두드러기가 생길 수 있습니다.