생물·생명학문
탈퇴한 사용자

우리나라에서 키우고 있는 검은 토끼는 몇 마리나 되나요?

대부분 토끼는 흰색이나 회색 정도로 알고 있습니다. 검은 토끼는 본 적이 없는데 희귀한 토끼 인가요? 제주도 흑돼지 처럼 우리나라에도 검은 토끼를 전문으로 키우고 계신 분들이 있는지요? 몇마리나 키우고 있을 까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    농림축산식품부에 따르면 우리나라에서 사육하고 있는는 토끼는 총 4만6000마리 라고 합니다. 이 중에서 검은 토끼가 몇마리 인지는 정확히 알 수 없지만, 전체 토끼 숫자의 1% 정도 될 것으로 추정하고 있습니다. 토끼를 교배해서 키우면 30-40%는 회색 토끼이고 검은색 토끼는 1% 정도로 나타난다고 합니다. 따라서 수학적 계산상으로는 전국에 사육하고 있는 검은 토끼는 약 460마리 정도가 될 것으로 판단됩니다.