자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.05.11

가스보일러 작동과 온수 수전관련 질문드립니다.

수전을 온수방향으로 틀로 온수를 약간만 틀면 가스보일러가 돌아가지를 않는것 같던데요.

수전을 어느정도 틀어야 보일러가 가동이 되는건지요?

완전히 다 수전을 틀면 너무 수압이 세서 물이 너무 세게 나오거든요.

뭐 적당히 틀면 되긴 하는데 보일러가 어떻게 해서 수전세기와 관련해서 작동이 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    수전을 온수방향으로 틀 때, 보일러의 가동 여부는 수압이 아닌 온수 바닥면의 열교환기에서 온수가 유입되는 온도에 따라 결정됩니다.

    일반적으로 온수 수압이 높을수록 열교환기를 통해 온수가 더욱 빠르게 유입되어 보일러의 가동이 더욱 원활하게 됩니다. 그러나 너무 높은 수압은 수도관이나 가스보일러에 과부하를 줄 수 있으므로 적절한 수압을 유지하는 것이 중요합니다.

    따라서, 수전을 적당한 정도로 틀어서 수압을 조절하면서 온도를 조절해보시는 것을 권장합니다. 보통 수압이 높은 경우에는 수전을 완전히 틀 필요가 없습니다. 수전을 조금만 틀어도 보일러의 가동이 가능하도록 설계되어 있기 때문입니다.

    또한, 보일러의 기능이 온도에 의해 작동하기 때문에, 보일러의 조작기능에 따라 수전과의 연동이 보다 원활하게 이루어질 수 있습니다. 이에 따라 보일러 사용법을 정확히 파악하고 적절한 조작을 하는 것이 중요합니다.