고혈압 간 관리에 좋은 식단 알려주세요

고혈압이 유전이라 꾸준히 약 복용은 하고 있는데 식단을 어떻게 유지하는게 좋을지 궁금합니다

워낙 국물을 좋하해서 자주 먹게 되는데요

더 건강하게 먹을 방법이 있을까요?

직업 특성상 점심은 아예 먹질 못하니 아침 저녁 식단위주로 알려주시면 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

고혈압이신 경우 나트륨 조절을 하셔야하는데 국물을 섭취를 계속 하실경우 나트륨 섭취가 높아져 협압관리에 어려움이 있을 것 같습니다. 밑의 식재료가 들어간 식단위주로 섭취를 권해드리며 혈압으로 인한 나트륨 및 고열량 음식은 자주 섭취하지않으시는것이 좋습니다.

① 양배추

양배추는 각종 신체에 좋은 음식 하면 거의 빠짐없이 등장하는 거의 완벽에 가까운 채소로 알려져 있습니다.

​양배추 속에는 간 기능을 개선해 주는 효과가 있는 비타민 u 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이는 간의 해독 능력을 향상시켜주어 독소를 배출하는데 효과적이며 간의 지방 흡수를 저하시켜주는 효과도 기대할 수 있습니다.

​양배추, 브로콜리, 배추, 콜리플라워 등 십자화과 채소를 꾸준하게 섭취하는 경우 간암의 발병 확률을 현저하게 낮출 수 있다고 합니다.

② 견과류

당뇨에 좋은 음식으로도 손꼽히고 있는 각종 견과류 속에는 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는 이성분은 간에서 암모니 성분을 제거시켜 주는데 효과적입니다. 또한 간 기능을 향상시켜 주는 비타민 E 성분이 다량으로 함유되어있어 지방이 쌓이지 않게 해주며, 간 효소를 활성화 시켜주는데도 효과를 기대할 수 있습니다.

③ 두부

완전식품으로 알려진 두부 속에는 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간세포를 재생 및 활성화시켜주는 효능이 있습니다.

이는 양질의 단백질이며, 소화를 도와 건강관리에 빠지지 않는 식품입니다. 두부 속에 함유된 레시틴 성분은 유화작용을 해

혈관 속의 나쁜 콜레스테롤을 녹여 혈액순환에 도움이 됩니다. 이로 인해 간의 지방 성분을 감소시키는 효과도 있습니다.

④ 올리브유

올리브유는 간 독소를 조절해 주며, 정화 및 해독 작용도 기대할 수 있습니다. 올리브유는 좋은 콜레스테롤의 분비를 촉진시켜주며

간 기능을 활성화시켜주고, 노화 방지, 변비 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. ​지방 성분을 과하게 섭취하는 것은 당연히 간에 좋지 않은 영향을 주게 되지만 올리브유 속에는 불포화지방산 함량이 높아 간 기능을 개선해 주는데 효과를 기대할 수 있습니다.

⑤ 양송이버섯

양송이버섯은 단백질 성분이 함유되어 있어 간의 재생을 돕습니다. 특히 베타글루칸 성분은 면역력 강화 및 암 예방 및 암세포가

생성 되는 것을 막아줍니다.

 ⑥ 마늘

마늘은 간 효소를 활성화시켜주는 비타민C, 비타민B1-2, 인, 칼륨 등 우리 몸에 필요한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

​마늘은 강력한 항산화 작용으로 노화를 방지해 주며 항균작용, 살균작용에도 효과가 좋습니다. 간을 깨끗하게 해주는 셀레늄 성분과 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간 건강에 효과가 매우 좋다고 알려져 있습니다.

​마늘은 특히 간에 존재하는 독소를 제거하는데 효과적이며, 알리신 성분으로 인해 간 해독 작용 및 간 기능 회복에 효과적입니다.

⑦ 레드비트

간을 정화시켜 주는 효과가 있는 레드비트는 간암 및 지방간 예방에 효과가 매우 크다고 합니다. 베타인 성분은 몸속에서 지방이 축적되는 것을 억제하며 간염, 지방간 예방에 효과적이며, 간 해독작용을 돕습니다.

​레드 피트는 대사기능을 원활하게 해주며 몸속 해독능력을 증가시켜 주며, 간세포들을 재생하는데 효과적입니다.

⑧ 자몽

자몽 속에는 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 이는 간세포를 보호해 주며, 손상되지 않게 효과적입니다.

특히 황산화 성분이 다량으로 함유되어 있어 노화 방지에도 효과를 기대할 수 있습니다. 뿐만 아니라 글루타티온 성분이 함유되어 있는 과일이며 간 해독 효소의 생성을 촉진시켜주는 과일입니다.

⑨ 사과

사과는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 체중관리 및 체지방 관리에 효과적입니다. 또한 각종 비타민 성분이 함유되어 있으며

수용성 섬유질이 풍부해 나쁜 콜레스테롤을 저하시켜 줍니다. 특히 플라보노이드 성분으로 인해 해독작용을 담당하는

담즙 생산을 자극해 줍니다. 때문에 간 해독 기능에 효과를 기대할 수 있습니다.

⑩ 쑥

쑥, 당근, 마늘은 각종 성인병을 예방해 주는 3대 채소입니다.이는 간 기능 활성화에 탁월하며, 각정 비타민 및 미네랄 성분이

풍부하게 함유되어 있어 간의 해독 및 알코올을 분해하는데 탁월한 효과를 기대할 수 있습니다.항균작용, 이담 작용, 구충작용으로 인해 간염 치료 및 황달에도 효과가 탁월하다고 알려져 있습니다.

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    직업 특성상 점심식사를 못하신다고 하셨는데 식사대용으로라도 챙겨 드시길 바랍니다. 선식 같은걸 간단하게 우유에 타서 드시는 것도 좋습니다, 국물을 좋아하신다니 짜고 맵게 드시는 것이 문제가 될수 있으니 되도록 싱겁게 요리를 해서 드시는 방법과 육수를 낼때 다시마, 표고버섯, 무우, 대파, 양파등으로 채수를 진하게 내어 섭취하시면 콜레스테롤 수치도 낮추고 혈관건강에 도움이 됩니다

      새침**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

      혈압의 경우 나트륨 섭취조절이 1순위 입니다.

      가능하다면 나트륨 섭취를 줄이기 위해서 간을 최대한 약하게 해주세요.

      그리고 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부한 두부, 바나나, 양배추 등을 자주 섭취해주세요.