내과건강상담
조그만바다매272
조그만바다매27222.01.29

위장이 아파지면서 부글부글 끓고 설사를 많이 합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
간질약,변비약,비염약,
기저질환
비염,변비,간질,아토피피부염

제가 밥은 아침, 점심, 저녁 등까지 건강을 잘 챙기기 위해서 잘 먹고 있는데 갑자기 위장 명칭에서 숨만 쉬면 부글부글 끓으는 소리가 계속 나면서 날마다 설사를 10번 이상이나 하고 나서 보니까 설사를 한 대변색이 검정색처럼 나왔으면 위장이 계속 날마다 숨을 쉴 때마다 많이 아픈 것은 어떻게 치료를 받아야 하나요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 하는 부분의 경우는 세균성 장염 등으로 보입니다.

    설사를 10회 이상 하면 탈수 올 수 있고, 검정변이 나오면 혈변의 가능성이 매우 높으므로 빠르게 응급실 등 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 대변 증상에 대해서는 가까운 소화기내과 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    장염이나 설사에 처방하는 지사제는 이온성분이 변을 되게 만드는 효과가 있고 항생제 복용 후에 같이 처방하는 유산균의 경우 장염이나 경구 항생제 복용으로 흐트러진 장내 세균환경에 유익한 세균을 더해 안정시키므로 1주가량 지나야 서서히 효과가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    흑색변인 경우 위장관내에 출혈이 있어서 검게 나오는 경우도 있습니다. 혹은 철분이 많은 식사를 하거나 철분제를 복용중인 경우에도 변이 검게 나올 수 있습니다. 이 경우 대변 잠혈검사를 실시 하여 혈변인지를 확인 하게 됩니다.

    아무래도 위장관에서 나온 피가 검게 변하기 위해서는 어느정도 시간이 지나야 합니다. 보통 위나 십이지장, 소장쯤에서 출혈이 있을 때 흑색변형태를 띄며, 대장에서 항문쪽에 가까울 수록 선혈의 색을 띄게 됩니다.

    우선은 대변잠혈검사와 혈색소 수치를 확인하여 장출혈이 있을지 여부를 먼저 확인 하고, 필요하다면 위내시경과 대장내시경 검사를 받아 보아야 합니다.

  • 안녕하세요.

    일반 식사를 건강하게 챙겨 드시는 경우, 상기의 증상이 생기기는 어려우나 증상은 위궤양 및 이로 인한

    위경련 등을 생각할 수 있습니다.

    검정색 변을 보는 것은 위궤양 출혈이 있을 때 발생할 수 있으며 과민성 대장 증후군에서도 설사가 있을

    수 있으나 하루 10 번 이상은 병적인 것으로 보이며 복용 중인 약제와 관련될 수 있을 것으로 보입니다.

    드시는 약에서 항생제 혹은 스테로이드제제가 있는지를 확인하시는 것이 좋을 것으로 보이며

    궤양 혹은 설사를 유발하는 약제가 있다면 변경이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    흑색변을 보셨다면, 내과에 내원하여 상담을 받고 필요하다면 내시경 검사를 시행해 보시는 것이 좋습니다. 흑색변은 상부위장관에서 출혈이 발생하였을 때 나타날 수 있는 증상입니다. 꼭 내시경이 아니더라도 설사를 10번 이상 하실 정도면 내과 내원은 꼭 하시는 것이 좋겠습니다.