보이스피싱 연루 되었는데 어떻게 하나요?

모바일 기기 신호감도 측정 알바란 곳에 지원했었습니다

vngb라는 회사소속이라면서 카톡으로 연락오더군요

자신의 회사는 통신 3사의 의뢰를 받아 일을 하는 IT 기업이라면서 테스트기기를 설치 신호강도 를 공유심에 데이터화 해서 축적하는걸 근거로 신호가 불안정적인 지역이나 필요에 의한 추가 통신용 안테나를 설치하기 위함이라 기기 20대의 유심 20개와 충전용 거치대 20개를 살 대금 16만원을 지급한다면서 지급 받았습니다.

받고 보니 뭔가 이상한 느낌이 들어서 홈페이지 https://vngb2008.wixsite.com/website 이 곳으로 들어가 살펴보니 연혁도 그럴듯 하게 되어있지만 사업자등록번호를 조회해보니 다른 회사가 나오더라구요 아무리 단지 내에 있다고 하더라도 상호명이 다른 회사랑 사업자번호가 같을 일이 없잖아요?

이 사실을 파악한 후 카톡 내용 이체내역 등등 전부 증거 자료로 남겼습니다만 이미 보이스피싱쪽에서 모바일 기기를 발송한 상태이고 저도 구매대금으로 유심과 충전용 거치대를 구입한 상황입니다. 제가 구매한건 현재 반품 신청 해놓은 상태이구요 이체내역도 확인해보니 이체한 사람 이름이 LITAIHONG이라고 적혀있더군요

이 경우 일 그만둔다고 하면서 기기를 다시 돌려보내야하나요? 아니면 증거로 남겨둬서 신고할때 제출하거나 상대방을 차단하고 기기를 따로 팔아치워도 될까요?

구매대금도 돌려주거나 그냥 제가 써버려도 되나요?

아직 누구에게도 피해가 발생하지 않아서 신고는 하지 않은 상태입니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

보이스피싱범죄가 의심되는 상황이라면 더 이상 어떤 행위를 하지 마시고 곧바로 경찰에 신고하여 도움을 요청하시는 것이 바람직하며, 자칫 공범으로 엮여 추후 문제가 될 수 있는 점 조심하셔야 합니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    아직 구체적인 사기 등의 기망이나 금전의 편취 등이 없고 관련 유심 등의 전달 등이 있었던 것은 아니라고 보면 이에 대해서 크게 사기 등의 방조라고 보기는 어려우나 각별한 주의가 필요해보입니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      보이스피싱 가담이 의심된다면 상대방으로부터 받은 기기를 그대로 돌려주는 것이 좋습니다. 증거자료는 사진촬영 등으로 충분할 것으로 보입니다.