저축성 보험보험
성숙한종다리52
성숙한종다리5222.06.14
20대 여자 보험 이렇게 들면 될까요?

카카오톡을 통해 설계사 분과 상담을 했습니다.

기존 보험에서 입원일당 담보를 빼기로 했고,

다른 보험사에서 실비 및 부족한 항목을 채워넣으려고 합니다. 총 14만원 정도 나오는데 괜찮은 편인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    나중에 또 보험 정리 대상이 될수가 있습니다.

    보험료 더 줄이세요. 실비 + 종합보험 식으로 가져가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    또한 아래 안내해드리는 가입우선순위는 가장 기본적인 보장이라고 생각하심 됩니다.

    쉽게 설명드리자면 그물코가 큰 그물로 큰 위험에 최소한의 대비를 하는 보장내용이고, 위에 말씀드린것처럼 납입여력이 되고, 가족력에 문제가 있다면 이 그물코를 점점 좁혀 가시는 겁니다. 보장금액(보험금)을 늘리고, 보장내용을 계속 추가 해가시면 됩니다. 물론 그에 따라 보험료도 증가한다는 것 명심하세요. 보험은 유지가 중요합니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만), 상해후유장해(1억 이상) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    특별한건 없어 보입니다.

    실비 + 그냥 질병 상해 종수술비 추가하는거 같습니다.

    물론 종수술비도 있는게 좋지만..(실비 외에 따로 나오는 부분입니다 )

    사실 뭐 여성분은 자궁이나 갑상선을 보안하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    20대시면 어린이보험으로 가입을 하실 수 있습니다.

    고액의 치료비,생활비 등일 필요한 일반암,유사암,뇌혈관,허혈성 3대질환에 대한 진단비 위주로 가입을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이재환 AFPK입니다.
    보완 설계 시 현재 설계에 추가로

    1. 질병후유장해(3~100%) 3000만원, 80세 만기

    2. 상해수술비 50만원
    추가하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    메리츠화재 상품이 기존에 가입한 상품이면

    이미 실비보험은 포함되어 있습니다.

    거기에 3대질병 진단비도 잘 포함되어 있구요.

    가족력이 많은게 아니라면 기존 보험 정도만 잘 유지하셔도 크게 문제 없습니다.

    지금 당장 14만원이 작은돈처럼 보여도 결혼하고 / 자녀가 생기고 / 실비보험이 보험료 갱신이 되고 하다보면

    부담되는 보험료가 될 수 있어요.

    지금 당장이 아닌 앞으로 몇십년간 내야 하는 보험료인만큼

    내가 부담이 없는 보험료인지 다시 한 번 생각해보세요.

    아래 보험은 추가하시면 나쁠께 없는 보험이지만,

    없다고 해서 크게 문제되는 보험도 아닙니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보험사 조합, 구성 등 여러므로 잘못된 점이 많습니다.

    이렇게 높은 금액으로 구성하시기 보다 가성비 좋은 타사 2개를 조합하시는 것을 추천드립니다.

    금융소비자법으로 인해 특정보험사 언급은 처벌 대상이라 언급은 불가합니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요.

    모든보험을 내보험처럼 설계하고 관리하는 가족같은 설계사

    더블유에셋 김하윤 지점장입니다.

    M사는 기존보험, D사는 새로 가입하는 보험 맞으실까요?

    20대 여성분이라면, 유사암에 비중을 높이면 좋으신데, 현저하게 낮게 유지되고 있는것으로 보여집니다.

    기존보험에서 암진단금을 조금 낮추시고, 새로운 보험에 암과 유사암을 추가하시길 권장드립니다.

    유사암은 암의 성격은 가지고 있지만, 암이 아니라하여, 암에 비하면 치료도 간단하여 예전에는 보험금을 많이 주지 않았지만,

    여성들은 유사암에 속하는 갑상선암 발병율이 높으므로 유사암을 높이시고

    뇌와 심장은 중복되는 내용들이 있으니 확인해 보셔야 합니다.

    혹시, 100세 만기로 하시는 이유가 있으신지 여쭤봐도 될까요?

    질문자님의 생각이신지, 설계사님의 권유였는지...

    100세까지는 사는건 가능하겠지만, 아직 100세를 가입하기에는 보험료의 부담도 있지만, 100세에도 병원에서 진료받을 확률이 어느정도 되는지 확인후 신중한 판단을 하시면 도움이 될것 같습니다.

    전체적인 내용상으로는 나쁘지 않지만, 보험료의 부담이 생길 수 있으니,

    보험료를 줄일 수 있는 방법도 다시한번 상담 받아보셨으면 합니다.

    20대에 14만원의 보험료는 부담으로 올 수 있으므로

    보장은 높이고, 보험료를 줄이는 방향으로 진행해야 할것입니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    기존보험이 위의 입원일당있는 보험이라면

    어린이보험인지확인해보시구요

    추가적으로 뇌졸중 급성심은경색은 뇌혈관 허혈성에서나오니 더 빼셔도됩니다.

    2 수술비만 추가하셔서 디비로하시는거같은대 저거 무해지상품인지확인해보시구요

    3 어린이보험인지확인해보시구요

    4 수술은 80세넘으면 잘못하니 만기를 80~90세로 낮추시는걸 권해드립니다

    기존 보험은

    실비랑 같이가입되어있는거보니 17년이전에가입하신상품이실탠대...

    이런건 애지간하면 입원일당은 싸게되어있으실거라 안빼시는게 좋으실수도있습니다.